Триумф советской кавалерии
Петр Иванченко

Триумф советской кавалерии

Победа в Великой Отечественной войне является не только коллективным титаническим подвигом нашего народа, но и примером консолидации всех его усилий и устремлений. И в наше непростое время этот опыт, его практическая и нравственная сторона,  является весьма актуальным, служа своего рода точкой кристаллизации всех лучших качеств и устремлений наших сограждан.

Именно поэтому противники нашей страны, нашего образа жизни и нашего народа стремятся если и не отвергнуть сам факт победы, то хотя бы максимально извратить его. На эту задачу брошены как историки, так и публицисты, которые не жалеют усилий чтобы попытаться обесценить Великую Победу. Ради этого  в сознании российского общества внедряется ряд мифов. Один из них - о якобы абсолютной технической отсталости Советского Союза, использовавшего архаические формы и средства боевых действий, приводящие к колоссальным и неоправданным потерям.

В качестве «подтверждения»  этому упоминается наличие в составе РККА  значительного количества кавалерийских соединений, которые советские военачальники, якобы действующие в логике Гражданской войны бросали в самоубийственные атаки с шашками против германских танков.

Впрочем, с бронетехникой советские кавалеристы сражались отнюдь не шашками, о чем свидетельствует подвиг 37-ми казаков кубанцев, остановивших у села Федюково на Волоколамском шоссе под Москвой танки Гудериана, уничтожив 25 бронированных машин и полторы роты пехотинцев противника.

Бой вроде того, что произошел у станицы Кущевской 2 августа 1942 года, когда казаки 13-й кавалерийской дивизии атаковали гитлеровцев в конном строю, уничтожив до 5 тысяч солдат неприятеля, являлся скорее исключением.

В действительности кавалерийские части во время Великой Отечественной войны, являлись скорее коннострелковыми, то есть «ездящей пехотой».

То есть, основным видом боя  было ведение боевых действий в пешем строю. Коней перед началом боя отводили в укрытие, а спешенные казаки, действовали как стрелки. Согласно уставу кавалерии РККА сабельные атаки разрешались только на слабовооружённого, или рассеянного, отступающего противника.

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах, где «нет дорог, одни направления»,  - в лесах, в горных и болотистых местностях.

Уже первые бои Великой Отечественной войны показали, что кавалеристов практически невозможно окружить. Для казачьих соединений отступление от границ, как это не парадоксально звучит, стало настоящим триумфальным шествием – они вырывались из котлов, контратаковали, дезорганизовывали гитлеровские тылы, выводили из окружения пехотные части.

Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями Красной Армии в 1941 году. В отличие от корпусов механизированных, они смогли выжить в бесконечных отступлениях и окружениях.  

В первый период войны они значительно повысили подвижность наших войск и использовали, как правило, во взаимодействии с танковыми и механизированными соединениями. В ходе повышения оснащенности наших войск бронетанковой техникой удельный вес кавалерии в сухопутных войсках несколько снизился, но зато ее соединения получили на вооружение танки, противотанковую и зенитную артиллерию, гвардейские минометные части, что в значительной степени способствовало повышению их боевой мощи.

О роли советской кавалерии в ВОВ говорит тот факт, что все кавкорпуса получили почетные наименования «гвардейские».

Несостоятельность утверждения об устарелости во времена ВОВ  кавалерии, говорит тот факт, что чисто кавалерийские подразделения существовали в каждой дивизии передовой, по мнению критиков нашей истории, немецкой армии. Помимо этого, в вермахте на момент нападения на СССР была одна кавалерийская дивизия.

За время войны немцы постоянно наращивали количество кавалерийских соединений, однако до уровня советской конницы они не дотягивали.

Что совершенно неудивительно, если учесть, что ядро большинства кавалерийских частей и соединений во все периоды войны составляли казаки – непревзойденные конники, не знавшие себе равных не только как наездники, но и как бесстрашные бойцы.