вторник, 17 Июля, 2018

Подробно

Угроза России - плацдарм "Норвегия"

Руслан Устраханов
21.06.2018 - 22:57
Угроза России -  плацдарм "Норвегия"

"Норвегия - предсказуемый и понятный сосед. У России нет оснований волноваться. Мы выслушиваем российскую точку зрения, но не видим причин для реакции российских властей на форму или количество учений союзников в Норвегии", - из выступления министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена.

Дух захватывает от беспредельной лжи и цинизма в игнорировании очевидного от высокопоставленного потомка оленеводов. Впрочем, в мастерстве пускать пыль в глаза и выдавать чёрное за белое натовской Норвегии в мире нет равных. Вообще оценить происходящее в последние несколько лет в королевстве "многоголовых троллей и загаженных фьордов" можно двумя словами - оно готовится. Готовится к агрессии в отношении России.

Разумеется, в единственном числе "маленькая, но подленькая" Норвегия на агрессию не способна. Речь об ином: Норвегия превращается в плацдарм для вторжения сил Североатлантического союза в нашу страну. Отражается сказанное комплексом мероприятий - внешне и внутриполитических, в том числе и по модернизации вооруженных сил. Такова мерзкая реальность, как бы нас не убеждал в обратном жуликоватый уроженец Ботсфьорда.

Дабы не растекаться мыслью по древу, обратимся к норвежским средствам массовой информации за две недели первого летнего месяца 2018 года. Всего пара недель даёт понимание высочайшей степени угрозы, исходящей от нашего мутного северного соседа.

Начнём с нового плана НАТО "30-30-30-30", анонсированного бывшим норвежским премьером, генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Его содержание - способность альянса выставить против России, в срок не менее 30 суток, 30 боевых самолетов, 30 батальонов и 30 боевых кораблей.

"Силы (НАТО) должны быть полностью укомплектованы, полностью оборудованы и полностью обучены. И, в конечном итоге, с другими силами, могут быть включены в более крупные образования. Мы должны иметь эти силы к 2020 году. Тогда мы будем иметь более высокую степень готовности в разных странах. Во время холодной войны была очень высокая готовность. Тогда США имели около 600 000 солдат в Европе, где общим правилом являлось то, что 80 процентов из них должны были быть готовы к действию в течение 24 часов. Это была чрезвычайно высокая степень готовности", - говорит Столтенберг".

Прокомментируем изложенное. Создаются не части постоянной боевой готовности - в НАТО их предостаточно. Речь об ударной группировке вторжения в Российскую Федерацию. Сформирована группировка будет куда ранее, чем к 2020-му году. Об этом свидетельствует та невиданная доселе интенсивность милитаризации, какая наблюдается в Норвегии (и не только), что будет проиллюстрировано ниже.

Заметим: ударная группировка под руководством Великобритании, из числа западноевропейских государств, уже существует. Это "Объединённые экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force - JEF). Фактически перед нами "Малое НАТО", новый военный союз. JEF функционирует в течение нескольких лет с практикой проведения международных войсковых операций на разных континентах Земли.

Об образовании "Малого НАТО" было объявлено ещё в декабре 2012 года начальником генерального штаба британской армии Дэвидом Ричардсом. Это за два года до воссоединения Крыма с Россией! То есть украинский антигосударственный переворот, Майдан - отнюдь не экспромт, а заранее спланированная спецоперация. Западные стратеги ещё до 2014-го просчитывали возможные её последствия, результатом чего стало создание JEF с Британией во главе. Иезуитской внешнеполитической "философии" Запада в принципе чужд какой-либо экспромт (Дональда Трампа следует считать исключением, подтверждающим общее правило).

Антироссийская мотивация создания "Малого НАТО" очевидна. Во-первых, в новом военном союзе нет стран, способных иметь своё, отличное от Соединённых Штатов мнение по вопросам международной безопасности - в общем, и по отношению к Российской Федерации - в частности. Во-вторых (в этом "зерно") новый военный союз включил в себя страны, не входящие в НАТО. Формально НАТО не расширилось, но по факту в "Малое НАТО" вошли европейские государства традиционно, веками числящиеся нейтральными.

Оценка автором статьи JEF как "Малого НАТО" и его адресной антироссийской направленности продемонстрирована в докладе министра обороны Норвегии перед членами организации 30-го мая текущего года в Осло. Отчёт опубликован на сайте министерства обороны Норвегии. Вот некоторые выдержки из выступления Франка Бакке-Йенсена:

- JEF служит дополнением НАТО. Возглавляемый Великобританией "Объединенный экспедиционный корпус" является ценной инициативой. JEF увеличит нашу способность реагировать на кризисные ситуации. Это включает в себя нашу способность реагировать на кризисы в нашем(!) регионе. JEF - это настоящая инициатива НАТО. Цель состоит в том, чтобы увеличить возможности НАТО в ряде областей. "Объединенный экспедиционный корпус" представляет собой новый вклад в европейское(!) кризисное управление. Вместе с моими коллегами-министрами обороны я (Бакке-Йенсен) подпишу окончательное рамочное соглашение в Лондоне в конце июня этого года".

Акцент на июнь сделан потому, что 6-го июня в Лондоне состоялась встреча премьер-министра Норвегии Эрны Солберг с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Повестка дня - расширение военного сотрудничества между двумя странами. Его реализация - в постоянном присутствии ВВС и ВМФ Британии в воздушном и морском пространстве Норвегии.

Начало июня в Норвегии ознаменовалось прибытием из США на остров Аннёйя американского персонала с оборудованием для подготовки к приходу пяти самолётов-разведчиков из состава ВМС США "P-8 Poseidon". Боинг "P-8 Poseidon" - патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования. Чьи подводные лодки "P-8 Poseidon" собирается обнаруживать и уничтожать в Баренцевом море, пояснений не требуется.

В июне норвежские СМИ уделили максимум внимания перевооружению армии. Обсуждалась начатая доставка из США для ВВС Норвегии многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Всего планируется поставить в Норвегию 52 боевых самолета. "F-35 по-прежнему имеет решающее значение для дальнейшей модернизации наших Вооруженных Сил и нашей способности сохранять норвежскую и союзническую безопасность и интересы, говорит министр обороны Франк
Бакке-Йенсен".

Кроме самолётов, модернизация коснётся сухопутных сил - замены устаревших образцов танков (Leopard 2A4) на новые, увеличение их штатной численности в бригадах по нормативам НАТО. Запланирована поставка современных южнокорейских самоходно-артиллерийских установок "K9 Thunder". "Норвегия, в короткий срок примет меры для формирования полномасштабных бригад с современными танками, артиллерией и средствами противовоздушной обороны", - из июньского заявления Йенса Столтенберга.

Июнь месяц характеризуется бешеной активностью милитаристского лобби в норвежском парламенте. От стортинга требуют радикального увеличения военных расходов, предоставления больших территорий для присутствия на постоянной основе вооруженных сил НАТО, что с мирным и "предсказуемым" соседством с Россией не соотносится никак.

В июне норвежское правительство одобрило увеличение численности военнослужащих США из корпуса морской пехоты, расквартированных в Норвегии -- с 330 до 700 человек. Размещение -- в Вернесе (Тронхейм) и Сетермоене (Тромсе). "Во время кризиса и войны Норвегия будет полагаться на них и на другие военные подкрепления союзников. Это лежит в основе политики безопасности Норвегии и дополнительно подчеркивается нашим членством в НАТО", - сказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в заявлении, представленном CNN.

Норвежский министр однозначно определяет назначение морских пехотинцев США -- "во время кризиса и войны" с Россией. "Американские военные, - дополняет Бакке-Йенсена CNN, - также используют объекты в норвежских подземных пещерах для предварительной установки танков и других тяжелых вооружений, которые могут быть использованы в случае кризиса между НАТО и Россией".

Важнейшая деталь - 700 человек американских морских пехотинцев в Норвегии включают в себя высококвалифицированных, имеющих боевой опыт штабистов, тыловиков, войсковых разведчиков, аналитиков. На них возложена задача подготовки стратегического развёртывания вооружённых сил США на территории Королевства Норвегии. Уже на сегодня в фюльке (губернии) Сёр-Трёнделаг, в его "пещерах", присутствуют техника и вооружение для развертывания, как минимум, трёх полков корпуса морской пехоты Соединённых Штатов.

Показательно июньское интервью командующего Хемверна (частей территориальной обороны, комплектуемых резервистами) генерал-майора Эйрика Кристофферсена. В нём последний говорит о развертывании резервистов по всей Норвегии с поставкой тяжелого вооружения и переносных ракетно-зенитных комплексов для Хемверна Финнмарка (губернии, граничащей с Россией). На базе резервистов, кроме Финнмарка, планируется создание сил быстрого реагирования в Вест-Агдере и Ругаланде.

Как видим, на границе России с Норвегией "тучи" действительно "ходят хмуро". И недооценивать опасность натовских "туч" нельзя. В своё время руководство СССР угрозу натовской Норвегии, как плацдарма вторжения, воспринимало крайне серьёзно. И военная насыщенность Кольского полуострова в года Советской власти обуславливалась этим обстоятельством. Угроза к 2018-му году не уменьшалась, а, наоборот, только возросла.

Разумеется, НАТО и JEF вот так, "с пылу и с жару", не набросятся на Россию. Вторжению внешнему всегда предшествуют дестабилизация внутри страны, организация массовых беспорядков с публичной легализацией в качестве вожаков тех, кого называют "пятой колонной". Схема НАТО отработанная, что не исключает "новации" - пределы западноевропейской подлости ничем не ограничены.

Создание военных союзов против России с включением в них новых государств, увеличение военных расходов имеют и цель вовлечение нашей страны в гонку вооружений. Мы это проходили. В этой связи ответим на визги оппозиции о якобы "огромных" расходах России на оборону. И дело даже не в том, что Россия в этом списке стоит на четвертом месте, а военные расходы Соединённых Штатов превышают российские почти в десять раз. А в том, что военный бюджет России следует сопоставлять с суммированной цифрой военных расходов стран, входящих в НАТО и JEF.

Зубоскалить, что государства из JEF не имеют больших армий, могут только дилетанты. 21-й век - век высоких технологий. Та же Швеция из "Малого НАТО", согласно докладу по "Глобальному инновационному индексу" 2016 года вошла в лидеры стран-новаторов в мире. А это означает широчайшие возможности в области интернет-разведки, взлома сайтов оборонных ведомств, их блокирование и нейтрализация систем управления, обеспечивающих безопасность государства.

Безусловно, Россия адекватно реагирует на внешние угрозы. И за ней остаётся право на особые меры в зависимости от степени опасности, исходящей от "малого" и "большого" НАТО. Об этом следует помнить шведским и норвежским королькам с их министрами-параноиками. Но это -- для внешнего пользования. Для внутреннего скажем так: Россия непобедима и останется Великой Державой при условии абсолютной внутренней стабильности, гарантом которой выступает Лидер нации-Президент Российской Федерации. А, следовательно, лишних мер по укреплению стабильности внутри страны быть не может по определению.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования