суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Мировая торговая война

Отдел информации
21.06.2018 - 16:30
Мировая торговая война
Фото: news-factor.ru

Турция примкнула к стану недовольных политикой американского президента Дональда Трампа, объявившего почти всему миру торговую войну. С сегодняшнего дня Анкара вводит пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму $300 млн. Таким образом Турция отреагировала на введение США пошлин на импортные сталь и алюминий. Что неудивительно, так как эта страна занимает восьмое место в мире по объему производства стали и шестое — по объему ее экспорта в США.

«США ввели дополнительные пошлины на сталь и алюминий. Мы экспортируем сталь в США на $1,18 млрд, а импортируем из этой страны товаров на $1,3 млрд. Мы пытались решить эту проблему с ними на переговорах, но это не получилось. Они будут брать с нас дополнительные таможенные пошлины в размере $260 млн. Мы тоже начали действовать и ввели дополнительные пошлины на 22 вида американских товаров на сумму в $300 млн. С сегодняшнего дня они вступили в силу», — заявил министр экономики республики Нихат Зейбекчи в эфире телеканала NTV. Он также поставил под сомнение, что США смогут «продолжать торговать со всем миром, когда сами вводят ограничения» для участников глобального рынка.

Напомним, в марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия - 25% и 10% соответственно. Ряд государств, в том числе страны Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. В ответ Евросоюз решил установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд.

О намерении ввести ответные меры также заявили Индия и Мексика. А параллельно продолжается торговая эпопея с Поднебесной. Трамп в конце марта подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволяет вводить ограничения в отношении продукции, производимой в КНР. Затем США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины. В ответ на это Китай предложил свой список, куда попали 234 американских товара. А вскоре Трамп ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом 50 $млрд в год. Как сообщает РИА Новости, китайские товары начнут облагать пошлинами с 6 июля. При этом Трамп предупредил, что если Пекин ответит на эти меры, то Вашингтон введет дополнительные ввозные пошлины.

Китайские власти не долго пребывали с ступоре от наглости американцев и тут же объявили, что вводят 25% ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму $50 млрд. Таможенная пошлина по 545 наименованиям товаров на сумму около $34 млрд также начнет действовать с 6 июля. Теперь очередь за Вашингтоном.

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования