среда, 18 Июля, 2018

Подробно

Вашингтон не терпит критики

Николай Телепнев
20.06.2018 - 21:49
Вашингтон не терпит критики

Соединенные Штаты объявили о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Об этом, выступая в Государственном департаменте в Вашингтоне, сообщила постпред США при ООН Никки Хейли.

«США официально выходят из СПЧ ООН», — заявила ооновский дипломат и сообщила, что это решение принято в связи с тем, что - цитата: «слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей этих прав и клоакой политической предвзятости».

Кроме того, госпожа Хейли также обвинила СПЧ в лицемерии по отношению к Израилю. И в полном соответствии с логикой из хрестоматийного романа Оруэлла «1984» («мир это война») сообщила, что решение Вашингтона выйти из Совета продиктовано «подтверждением уважения Вашингтона к правам человека и отражением его приверженности обязательствам, которые не позволяют США оставаться частью этой лицемерной организации, занимающейся самообслуживанием и издевающейся над правами человека».

Подтянулся и госсекретарь Майк Помпео. Он заявил, что Совет не защищает, а покрывает нарушения прав человека, и тоже назвал эту организацию «лицемерной». Госсекретарь повторил слова президента Дональда Трампа о том, что СПЧ ООН – это «огромный источник позора для ООН», так как в его составе находятся государства, являющиеся главными нарушителями прав человека. «В него входят авторитарные правительства, такие как Китай, Куба и Венесуэла» – подчеркнул госсекретарь.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 стран-членов. Государства избираются от региональных групп на три года с возможностью переизбрания на второй срок максимум. В организацию входят 13 африканских государств, 13 азиатско-тихоокеанских, восемь латиноамериканских, шесть восточноевропейских, семь западноевропейских, а также ряд других государств. Выборы проходят в Генассамблее ООН.

Наблюдатели уже отметили, что подобное решение - из серии прежних поступков «ужасного ребенка» по имени Дональд, который ведет себя просто безобразно в общемировой песочнице, отнимая у других игрушки и безжалостно растаптывая чужие куличики. СПЧ начал свою сессию в понедельник, 18 июня. В ходе переговоров, по данным информагентств, представители организации в том числе обсудили иммиграционную и экономическую политику президента США Дональда Трампа. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в частности, назвал решение США отделять детей от родителей-иммигрантов, пересекающих южную границу Штатов, «незаконным и бессовестным».

Кроме того, в СПЧ высказали недовольство экономической политикой Трампа. В организации заявили, что Соединенные Штаты «уже давно являются страной с самым высоким уровнем социального неравенства среди развитых государств, и с приходом ко власти нынешнего президента США ситуация только ухудшается». «Политика, проводимая в течение последнего года, преднамеренно нацелена на то, чтобы устранить основные меры защиты беднейших слоев населения», — говорится в исследовании, подготовленном докладчиком ООН по вопросам бедности Филиппом Алстоном.

Высказались - и вот результат. Трамп обиделся на критику. К тому же у него появился замечательный повод откровенно встать на сторону Израиля, о любви к которому он рассказывал всю свою предвыборную кампанию. Что ни говори, а этот СПЧ, как и вся ООН в целом, по-прежнему являются ощутимым грузом на ногах беспредельщиков. Вспомним, что США давно точат зуб на эту самую влиятельную международную организацию, их совсем не устраивают механизмы принятия решений. Ведь для решений есть Белый дом, а все остальные страны нужны лишь для единогласного голосования. Для красоты.

В постпредстве России при ООН аргументацию Вашингтона назвали циничной. Российские дипломаты отметили, что Совет – это «ключевая международная площадка для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека». «Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают», – говорится в комментарии российской миссии.

Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались членом Совета ООН по правам человека, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн также разочарован решением США покинуть Совет. Великобритания и Европейский союз заявили, что сожалеют о решении США.

А вот Израиль Штаты поддержал. В канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху отметили, что благодарны США за «отважное решение», принятое «против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека».

Как отмечают эксперты, т.н. «права человека» долго были тем лужком, на котором паслись сами США. Именно они раздавали пряники сателлитам и орудовали кнутом против своих противников, лицемерно и более чем цинично размахивая правами человека. «Сейчас, когда этот орган ООН занимает объективную позицию и его рекомендации и критика относятся и к США, Вашингтон выражает недовольство, считает, что он не может быть объектом критики, не может рассматриваться как объект рекомендаций. Не найдя свое место в рамках ООН, США принимают такое радикальное решение – выйти из СПЧ. Оно продиктовано, как мне кажется, тем, что США не хотят быть равной фигурой в теме защиты прав человека», – сказал в эфире радио Sputnik Владимир Оленченко.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования