суббота, 15 Декабря, 2018

Подробно

Дружба против США

Отдел информации
20.06.2018 - 13:39
Дружба против США
Фото: news-front.info

После того, как американский президент Дональд Трамп оглоушил Европу введением пошлин на сталь и алюминий, а также ввел, вопреки желанию партнеров, антииранские санкции, в ЕС вдруг осознали, насколько расслабились, полагаясь на «дружбу» с Вашингтоном. Именно поэтому Германия и Франция решили действовать безотлагательно. Лидеры этих стран объявили о том, что Париж и Берлин выступают за создание Совета безопасности ЕС.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эмманюэль Макрон были весьма аккуратны в своих высказываниях по поводу настоящей причины такой инициативы. В совместном заявлении, опубликованном пресс-службой правительства ФРГ по итогам межправительственных консультаций двух государств, подчеркивается, что в последние годы ЕС сталкивается с новыми угрозами. К их числу относятся растущая миграция, «изменяющаяся среда безопасности, конкурентоспособности и инноваций, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. «Франция и Германия разделяют убежденность в том, что единственным адекватным ответом на эти вызовы является европейское сотрудничество. Несогласованные меры, принимаемые на национальном уровне, приводят только к неудаче и разъединению», — сообщается в документе.

Более того, чтобы противостоять всем угрозам, страны ЕС должны «продолжать совместные усилия по развитию военного потенциала», например, поработать над танком нового поколения (Main Ground Combat System, MGCS) и истребителем (Future Combat Aerial System, FCAS). Париж и Берлин также подчеркнули необходимость выработки общей «стратегической культуры» стран ЕС. При этом товарищи решили не отказываться от русофобского внешнеполитического вектора, выступив за продолжение урегулирования ситуации на Украине в «нормандском формате» в интересах «стабилизации ситуации на востоке Украины и сохранения территориальной целостности Украины».

Наконец, как сообщают западные СМИ, одним из важных элементов прошедших франко-германских переговоров стало принципиальное согласие Парижа и Берлина на разработку общего бюджета ЕС и усиление роли Европейского стабилизационного механизма в составлении и мониторинге программ финансовой помощи. Если Германия согласилась на подобную практику, учитывая хорошо известное финансовое донорство ФРГ, значит, Меркель не на шутку встревожена состоянием дел в Евросоюзе.

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Финансисты ухудшили прогноз по курсу рубля и инфляции
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования