воскресенье, 15 Июля, 2018

Подробно

Кто бы говорил...

Николай Телепнев
19.06.2018 - 21:23
Кто бы говорил...

Американский Госдеп выступил с пространным заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что в России есть люди, которые правозащитными организациями причислены к заключенным по политическим и религиозным мотивам. Собственно, ничего нового. Со времен Союза с некоторой периодичностью Вашингтон нас весь мир изрыгает свою заботу о тех, кого там посчитали т.н. «узниками совести». Наверно, в Госдепе такие заявления напечатаны на бланках с пустыми местами для фамилий.

Методичка традиционная: обвинить Россию в недопустимых с точки зрения американской демократии действиях, потребовать справедливости, представив себя «светлыми эльфами», ведущими непримиримую борьбу с темнейшим Мордором...

В этот раз, как отмечают информагентства, заявление было довольно пространным - давно они за кого-нибудь не переживали. Но нынешнее еще отличается тем, что внешнеполитическое ведомство США призвало Россию немедленно их освободить.

Кого? Список предсказуемый: Сенцов, Клых, Балух, Шумков и др.

То, что люди из списка Госдепа осуждены в нашей стране по тяжким статьям УГОЛОВНОГО кодекса (терроризм, например), никого в Вашингтоне не волнует. Политические, и все тут. И абсолютно наплевать, что вина их полностью доказана в соревновательном судебном разбирательстве, а приговор вынесен по закону судом. Кто сказал, что демократия — это процедура? Да, процедура, но только на Западе. В России это - произвол.

Власти США не имеют никакого права предъявлять России требования освободить политических заключенных или заключенных по религиозным мотивам, заявили в российском посольстве в Вашингтоне.

«Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

«Россия неоднократно и недвусмысленно отвечала на пропагандистские «призывы» с Запада освободить тех или иных подследственных, подсудимых или осужденных в соответствии с нашим законодательством за различные тяжкие преступления», — отмечается в заявлении диппредставительства в Facebook.

В посольстве подчеркнули, что перечисленные официальным представителем Госдепа Хизер Нойерт лица были осуждены в том числе за терроризм. «Разве могут быть оправдания террористической деятельности? Разве на территории США это допускается? Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» — в России. Так мы никогда не победим терроризм», — заявили в посольстве.

«В этом контексте мы настаиваем на возвращении неправомерно осужденных, зачастую по приговорам, вынесенным на основании лишь сомнительных утверждений подставных агентов, российских граждан на родину. В первую очередь К. В. Ярошенко и В. А. Бута! Необходимое правовое основание для этого есть - положения Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц», - указали в российском посольстве.

Марина Мароховская
Отдел информации
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования