вторник, 17 Июля, 2018

Подробно

Попытка штурма парламента в Киеве

Борис Алексеев
19.06.2018 - 20:26
Попытка штурма парламента в Киеве

В Киеве у здания Верховной рады произошли столкновения и началась драка между полицией и протестующими ветеранами-«афганцами» и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Митингующие требуют отменить монетизацию льгот на проезд, повысить компенсации ветеранам-инвалидам до 6–8 прожиточных минимумов и выделить более 6 млрд гривен на развитие угольной промышленности. По данным полиции, возле украинского парламента находятся 1,5 тыс. участников митинга и 500 полицейских.

Митинг с самого начала по сути ничего не дал, и тогда протестующие смяли кордоны полиции и прорвались непосредственно к стенам парламента. Как заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, прорыв митингующих в парламент не планировался, но у людей «не выдержали нервы».

«Давненько, знаете ли, штурма парламента не было. Зрелище сюрреалистическое. С криками «За ВДВ!» мужики ломанули в центральный вход ВР. «Космонавтов» (полицейский спецназ в полном обмундировании) по одиночке выдергивали и этапировали в парк. Иногда били по голове. В результате непосредственно перед входом сконцентрировалось человек пятьсот, а Нацгвардия и «космонавты» были выдавлены на фланги. Перед «десантом» оставалось буквально пару десятков полицейских, которых периодически били об стену», - написал в издании Версии.com Александр Зубченко.

Через некоторое время с протестующими пытались говорить некоторые депутаты Рады, в том числе Борислав Береза и первый вице-спикер Ирина Геращенко. С нулевым результатом и опасностью разделить судьбу пострадавших полицейских.

Позже протестующим поступило предложение из тех, что обычно поступают в подобных случаях: сформировать некую «рабочую группу», составить список требований по пунктам и пойти на переговоры. Что из этого получится кроме как ничего, никто пока не знает. Но штурм Верховной рады отложили. Или отменили вовсе.

Позже известный народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что во время столкновений возле парламента пострадали восемь полицейских и трое гражданских.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования