среда, 18 Июля, 2018

Подробно

Санкции продлили, ничего нового

Борис Алексеев
19.06.2018 - 14:33
Санкции продлили, ничего нового

Евросоюз продлил на год односторонние запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя. Об этом сообщил журналистам сотрудник институтов ЕС. «Совет ЕС продлил на 12 месяцев санкции в отношении Крыма и Севастополя», - сказал он. Это решение принято на встрече министров по сельскому хозяйству и рыболовству 28 стран ЕС в Люксембурге.

Интересно, что подобная процедура стала настолько рутинной, что по ней европейцы даже не стали утруждать себя голосованием: санкции в отношении Крыма и Севастополя продлили без обсуждения, утвердив согласованное ранее решение постоянных представителей стран ЕС.

ТАСС напоминает: санкции в отношении Крыма включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, в том числе приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например, туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты, а самолетам - посадки в аэропортах Крыма за исключением экстренных ситуаций.

В Крым запрещен экспорт товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах.

Стоит также напомнить, что санкционная политика ЕС делится на три самостоятельные части.

Первая - визовые ограничения против российских граждан, вторая -з экономические секторальные санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, третья - ограничительные меры против Крыма. Все эти пакеты были введены в течение 2014 года. Два первых санкционных блока продлеваются раз в полгода, а запретительные меры против Крыма - раз в год.

Ставшую рутинной процедуру рутинно прокомментировал губернатор Севастополя Дмитрий Орешкин. Он выразил надежду, что все задачи развития экономики региона будут решены. «Мы уверены в том, что справимся с задачами развития экономики», — сказал РИА Новости Д.Овсянников, отвечая на вопрос, как продление санкций может сказаться на развитии города.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов назвал ожидаемым событием продление санкций по Крыму и Севастополю до 23 июня 2019 года. Однако вместе с тем спикер подчеркнул, что власти Республики по-прежнему считают введение ограничительных мер незаконным.

«Это, безусловно, ожидаемое событие, быстро ситуация по Крыму и Севастополю не решится. Им сложно это принять, надо признаться в том, что тогда произошел государственный переворот, его сочинили, организовали и придется за это отвечать. То есть признание Крыма – это признание переворота со всеми вытекающими последствиями», — сказал В.Константинов в комментарии радиостанции «Спутник в Крыму».

При этом глава Госсовета отметил, что именно санкции, введенные против нашей страны, сыграли свою роль в развитии российской экономики. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта русская пословица в полной мере отражает ситуацию. Именно санкции поставили перед страной необходимость быстрого продвижения вперед и модернизации во всем», — добавил В.Константинов.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования