воскресенье, 16 Декабря, 2018

Подробно

Разоружение Кима. Миссия не выполнима

Петр Иванченко
19.06.2018 - 14:29
Разоружение Кима. Миссия не выполнима

Глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно объявил, что Вашингтон подготовил требования к КНДР по денуклиаризации, которые включают в себя 47 пунктов. Причем, собственно к атомному разоружению Северной Кореи относятся далеко не все из них.

Так, помимо «денуклиаризации», которая должна стать полной, окончательной и необратимой, американцы намерены добиться от Пхеньяна отказа от других видов ОМП, а так же некоторых обычных вооружений, отказа от ракетной программы и пересмотра порядка отношений с некоторыми странами региона — с Японией и Южной Кореей.

Кроме того, Вашингтон требует, чтобы был обеспечен всеобъемлющий и постоянный контроль за выполнением требований силами иностранных наблюдателей-ревизоров, перед которыми должна быть открыта любая дверь в КНДР.

К этому можно добавить, что Вашингтон с высокой долей вероятности включил в перечень требований и такие, которые связанны с внешней и внутренней политикой Северной Кореи. Напомним, что в «откорректированных предложениях» по редакции СВПД с Ираном, США пытались включить требования именно такого порядка.

Японский министр замерил, что санкции против КНДР будут отменены только в том случае, если Пхеньян выполнит все 47 пунктов, и никак иначе. Чуть раньше госсекретарь США Майк Помпео заявил, что речь о снятии санкций может идти только после полной «денуклиаризации» КНДР. То есть, глава МИД Японии, скорее всего, не фантазирует.

Но самое главное, что о самом ключевом в данной проблеме — вопросе, предоставлении гарантий безопасности Северной Кореи речь пока что не идет. Японец, сказал, что это еще предстоит обсуждать. И еще не ясно, будет ли она «обеспечена» двухсторонним договором с США или созданием многосторонней системой по аналогии с группой по СВПД по иранскому атому.

То есть, судя по выступлению Таро Коно, американцы всерьез рассчитывают, что КНДР сначала разоружится, откажется от части своего суверенитета, будет сверять свою внешнюю и внутреннюю политику с американскими требованиями, под обещание Вашингтона «как-нибудь, на досуге» подумать о гарантиях безопасности для Северной Кореи? Причем, это озвучивается не самостоятельно, а Японией, с которой никто ни о чем не договаривался.

Между тем, уже сейчас очевидно, что никаких реальных гарантий, кроме пустых обещаний, которые, как мы знаем, США нарушают легко и непринужденно, Пхеньян не получит. Трамп признал, что все американские базы в Японии и в Южной Корее, нацеленные в том числе и против КНДР, останутся на своих местах.

Даже проведение американо-южнокорейских учений, которые так сильно раздражали Пхеньян, не отменены, а всего лишь отложены. Иными словами, США просто пытаются смошенничать в отношении Пхеньяна, однако маловероятно, что этот номер у них пройдет.

Порошенко пытается загнать Украину в «духовное НАТО»
Петр Иванченко
Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Дмитрий Губерниев
Дениса Короткова хотят выгнать из «Новой газеты»
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
SIPRI: Россия занимает второе место в мире по производству оружия
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования