суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Варшавский кульбит

Отдел информации
18.06.2018 - 10:30
Варшавский кульбит
Фото: anna-news.info

В Варшаве, в очередной раз доказывая верность Вашингтону, придумали (или им настоятельно подсказали) ход конем для того, чтобы остановить запуск «Северного поток-2». Поляки потребовали ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза. А эта инициатива должна усложнить создание российского газопровода, сообщил «Польскому радио» вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка.

Еще в ноябре 2017 года Еврокомиссия предлагала изменить директиву, которая регулирует газовую и электроэнергетическую отрасли объединения. Согласно нововведению, все магистральные газопроводы на территории ЕС необходимо привести в соответствие с общими правилами Евросоюза по выходу на внутренний рынок. Как сообщает РИА Новости, к таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать голубое топливо, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов. Однако реализации подобного плана помешала Болгария, которая в тот момент возглавляла Евросоюз. София ограничилась встречами экспертов и затормозила темп работы над документом.

Но теперь, как гордо сообщил Куртыка, «благодаря тяжелой, кропотливой и многомесячной работе польских дипломатов», в конце июня изменениями в газовой директиве все-таки должны заняться послы ЕС. С 1 июля президентство в ЕС перейдет к Австрии, и Польша ожидает от австрийцев «объективности, а не защиты собственных интересов», подчеркнул Куртыка. По его словам, Вена «должна вести себя нейтрально». «Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — пообещал вице-министр.

Напомним, строительством «Северного потока-2», которому так противятся в Вашингтоне, мечтая обеспечить Европу своим дорогим сжиженным газом, занимается компания Nord Stream 2 AG. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а совокупная мощность — 55 млрд куб. м в год. Разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Швеции, Германии и Финляндии. В ближайшее время предстоит получить согласие и от Дании. В начале июня Минстрой разрешил начать постройку российской части «Северного потока-2».

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования