вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Варшавский кульбит

Отдел информации
18.06.2018 - 10:30
Варшавский кульбит
Фото: anna-news.info

В Варшаве, в очередной раз доказывая верность Вашингтону, придумали (или им настоятельно подсказали) ход конем для того, чтобы остановить запуск «Северного поток-2». Поляки потребовали ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза. А эта инициатива должна усложнить создание российского газопровода, сообщил «Польскому радио» вице-министр энергетики Польши Михал Куртыка.

Еще в ноябре 2017 года Еврокомиссия предлагала изменить директиву, которая регулирует газовую и электроэнергетическую отрасли объединения. Согласно нововведению, все магистральные газопроводы на территории ЕС необходимо привести в соответствие с общими правилами Евросоюза по выходу на внутренний рынок. Как сообщает РИА Новости, к таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать голубое топливо, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов. Однако реализации подобного плана помешала Болгария, которая в тот момент возглавляла Евросоюз. София ограничилась встречами экспертов и затормозила темп работы над документом.

Но теперь, как гордо сообщил Куртыка, «благодаря тяжелой, кропотливой и многомесячной работе польских дипломатов», в конце июня изменениями в газовой директиве все-таки должны заняться послы ЕС. С 1 июля президентство в ЕС перейдет к Австрии, и Польша ожидает от австрийцев «объективности, а не защиты собственных интересов», подчеркнул Куртыка. По его словам, Вена «должна вести себя нейтрально». «Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — пообещал вице-министр.

Напомним, строительством «Северного потока-2», которому так противятся в Вашингтоне, мечтая обеспечить Европу своим дорогим сжиженным газом, занимается компания Nord Stream 2 AG. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, его протяженность составит более 1,2 тыс. км, а совокупная мощность — 55 млрд куб. м в год. Разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Швеции, Германии и Финляндии. В ближайшее время предстоит получить согласие и от Дании. В начале июня Минстрой разрешил начать постройку российской части «Северного потока-2».

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
Реконструкция будет максимально бережной
Отдел информации
Сможет ли Европа вернуться в эпоху суверенных государств?
Руслан Устраханов
Попытки врагов деморализовать нас ложью и провокациями
Александр Жилин
Исламисты взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Отдел информации
Как подставили группу Джемаля
Александр Коц
В ЛНР заявили о решении Киева взорвать шлюзы водохранилища в Донбассе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования