пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

ЧМ-2018. Не забыть про Россию

Геннадий Остапин
20.06.2018 - 17:47
ЧМ-2018. Не забыть про Россию

Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Предварительная прибыль, которую может получить наша страна от этого мероприятия — $10-15 млрд.
Вниманием российских профильных министерств, мировой прессы, спортсменов и болельщиков охвачены 11 российских городов, где проходят матчи.

Это прекрасно, но, кажется, было бы ещё лучше, если в этом списке значились не только и без того относительно успешные регионы и мегаполисы.

Из 11-ти городов к провинциальным можно отнести только Саранск — столицу Мордовии (315 тыс.населения). Для республики такое большое спортивное событие — это новая инфраструктура, новые рабочие места, дополнительные поступления в местный явно не богатый бюджет.

Остальные 10 городов считаются по российским меркам и так не бедствующими. Москва, Петербург, Краснодар, Сочи, Калининград — мегаполисы являются привлекательным пунктом назначения для мигрантов из внутренних регионов России. Многие сибиряки и дальневосточники переезжают туда жить. То есть, там и так всё хорошо по сравнению с остальной Россией.

Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград — это города-миллионники, где экономическая жизнь бурлит и кипит. Там тоже лучше, чем в других регионах. Денег и возможностей побольше, чем в Туве или Якутии, скажем.

Теперь в этих городах станет ещё лучше, чем было, так как для ЧМ-2018 проложены более 7 тыс. км. асфальтированных автодорог и более 2 тыс. км. железных дорог. Социально-спортивная инфраструктура тоже обновлена, подправлена, осовременена, приведена в надлежащий вид, а некоторые её объекты созданы заново.

А как быть с остальной Россией? Много разговоров ведётся про необходимость экономического и демографического подъема северных территорий России. Для этого туда надо вкладывать деньги, и только тогда там будут созданы приемлемые для жизни условия.

Тогда не надо будет заманивать людей на Дальний Восток бесплатным гектаром, они сами туда поедут, без гектара. В Сочи, Калининграде или Краснодаре гектары не раздают, а народ туда едет.

В разы было бы лучше, если бы матчи ЧМ-2018 принимали города за Уралом. Колоссальные суммы, вложенные в подготовку к чемпионату, пошли бы на пользу местной экономике.

Разве помешали бы новые стадионы, дороги, гостиницы и спортбазы Кургану, Якутску, Чите или Магадану? Разве были бы лишними для них те миллионы, которые оставят у нас иностранные болельщики? Разве лишними были бы иностранные пассажиры для местных простаивающих аэропортов? А для местных таксистов, рестораторов, рынков и магазинов? Это всколыхнуло и оживило бы местный транспортный, гостиничный и продовольственный сектор, не избалованные большими инвестициями.

Там нет необходимой для ЧМ инфраструктуры, говорите? Так её и не будет, если мы её не построим. Если все значимые спортивные события будут происходить в тех регионах, где и так, условно говоря, жить хорошо, то там, где жить не очень хорошо, никогда хорошо и не заживут, а где жить уже хорошо, будут жить ещё лучше.

Где у нас больше современных асфальтированных шоссе — в Сочи или на Сахалине? Где более разветвлённая система ж/д сообщения — в Ленинградской области или в Забайкалье? Ответ очевиден, но Сочи и Ленинградская области получат дополнительные поступления в бюджет от проведения ЧМ-2018, а Сахалин и Забайкалье останутся с чем были.

Народ массово и добровольно ехал на Север тогда, когда ему государство что-то за это давало: землю при царе (Столыпинская реформа) или квартиры при СССР (молодёжные стройки). Сейчас всё по-другому.

Редкий иностранный гость добирается до северных районов Красноярского края или Камчатки. А экономика бурлит и растёт там, где есть движение людских масс и денежных потоков. Значит, эти массы и потоки надо туда направлять и создавать для этого комфортные условия.

Создание современной инфраструктуры для ЧМ и визит десятков тысяч зарубежных гостей просто озолотили бы бюджет, например, Карелии, Коми или Хакасии. И вся инфраструктура осталась бы там, где её построили. В Москве и Самаре недостатка в современных стадионах и спортбазах нет, а в Коми, Карелии, Хакасии есть.

Российские туроператоры прогнозируют рост въездного туризма в 2019 г. на 10-20%. Это — отложенный эффект от ЧМ-2018. У иностранцев на слуху названия российских городов, где проходят матчи, и в следующем году сюда приедут те, кто не приехал в 2018 г.

И туроператоры признают: основная масса болельщиков приедет в Москву и Петербург, в 2019 г. основная масса туристов опять приедут туда же по причине удобства транспортных путей и наличия развитой социальной инфраструктуры в обеих столицах. Другим городам придётся сидеть без гостей и без инфраструктуры. Эту ситуацию надо исправлять.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования