понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Их извлекли из-под обломков…

Николай Телепнев
16.06.2018 - 14:35
Их извлекли из-под обломков…

Четвертый год Украина воюет с Россией. По крайней мере, многие из ее жителей в это верят. Бурно радуются, когда им по телевизоре или в пабликах рассказывают о безудержном росте мощи украинской армии. Ждут, когда же ВСУ двинут вперед, «освобождая» Донбасс, Крым, Кубань и Курск.

Правила даже формальной логики в условиях всеобщего помешательства не работают. Казалось бы, чего проще: сопоставить информацию из открытых источников и сделать неутешительный для себя вывод. Вывод простой: современный военный конфликт с Вооруженными силами России продлится считанные дни. И если ВСУ по-прежнему находятся где-то в конце XX века, то ВС РФ давно уже в XXI-м сосвоими РЭБ, роботами, лазерами, машинами пятого поколения и гиперзвуком. Где пехота нужна не для наступления, а для зачистки занятой территории...

Нужен был пример. Чтоб все наглядно и без разночтений. И пример не заставил себя долго ждать.

Есть такая замечательная военно-спортивная игра — танковый биатлон. Натовцы к ребятам из ОДКБ предпочитают не соваться во избежание конфуза. Но идея-то хорошая в смысле тренировки и демонстрации возможностей. Поэтому они проводят нечто подобное у себя, без особого шума и паблисити.

В одном из таких соревнований - Strong Europe Tank Challenge — поучаствовали украинские танкисты. Именно поучаствовали, строго по олимпийскому принципу «важна не победа, а участие». Они заняли последнее место.

Соревнования Strong Europe Tank Challenge, которые организуют бундесвер и американская армия, проводятся с 2016 года в немецком городе Графенвер. Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение различных упражнений, в том числе стрельба из штатного оружия экипажа, вызов огневой поддержки, вождение боевых машин, распознавание цели, действия при применении противником оружия массового поражения, а так же эвакуация поврежденного танка.

Участник команды из 14-й волынской механизированной бригады ВСУ капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня» о причинах столь сокрушительного поражения.

Украинских вояк подвело незнание натовской специфики, проблемы с языком и отставание в тактике, сообщил он. Кроме того, Багаев пожаловался на техническое состояние новейшего украинского танка Т-84 «Оплот», который военные получили вместо старого Т-64. Новые машины, по его словам, сломались в первый же день.

«Мы поехали на четырех Т-84. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора н снялась», - рассказал Багаев. Пришлось заряжать вручную.

На этом злоключения украинцев не закончились. Капитан возмутился отсутствием стабилизации пушки. «После каждого выстрела она была подвижна: пульт управления не трогаешь, а она трясется. Как с этим попадать на полтора километра?» — вполне риторически поинтересовался участник соревнования. При этом харьковские инженеры с завода Малышева уверяли в готовности машины…

Среди других причин неудачи капитан назвал нехватку времени как для изучения английского языка, так и для тренировочных стрельб на новом танке. «Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели — сказали, что учения не проплачены. Один раз допустили на тренажеры", — наябедничал танкист.
В общем, все кругом виноваты (что тоже правда), ну и они чуть-чуть… язык недоучили. Вот если бы сквозь рев моторов украинцы на слух различали времена глаголов и не путались в Present Continuous и Past Perfect, тогда бы они всех победили.
Хотелось бы отметить важный момент. Это были выставочные соревнования, выставочная техника и выставочные экипажи. То есть, посылали лучших. Возникает вопрос: какие же тогда там средние?

Больше материалов по теме

Петр Иванченко
Александр Жилин
Николай Телепнев
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Николай Телепнев
Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования