среда, 18 Июля, 2018

Подробно

Скандал вокруг Сенцова

Николай Телепнев
15.06.2018 - 17:29
Скандал вокруг Сенцова

Коль имеешь дело с представителем украинской власти, держи ухо востро. Либо попытается обмануть, либо… варианты закончились. Причем, здесь слово «власть» - понятие расширительное. От любого лица, что-либо представляющего, жди подвоха и скандала. По закону не умеют, а хотелки исполнить хочется до невозможности. 

Не так давно президент России Владимир Путин договорился с украинским о взаимных визитах уполномоченных по правам человека в российские и украинские тюрьмы для посещения находящихся там украинцев и россиян. Благое дело. Причем,  процедура отработана пенитенциарными системами до запятой. Не в первой, чай… 

Но случилось то, что и должно было случиться, - скандал, организованный украинской уполномоченной Людмилой Денисовой. Ее российская коллега Татьяна Москалькова уже обвинила в нарушении законов России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на саму Москалькову. 

Денисова прибыла в российскую колонию, где содержится Сенцов, однако ей отказали во встрече с отбывающим наказание. По ее словам, ей «ни при каких обстоятельствах» не позволено встретиться с заключенным. Которого многие почему-то упорно называют «режиссером». Вот никого из других отбывающих наказание не называют по профессии — никто не встречается с дворником, поваром, бухгалтером, с бомжом... 

Москалькова объяснила. «Денисова находится на Ямале в нарушение российского законодательства, требует допуска к гражданину России (Олегу Сенцову). Получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью в получении подтверждения о состоянии здоровья этого человека», — сказала омбудсмен, добавив, что направила во ФСИН соответствующий запрос о состоянии заключенного. 

Еще раз: украинская уполномоченная, которая должна интересоваться судьбой украинских заключенных, требует встречи с российским гражданином. 

Уполномоченная по правам человека при президенте России добавила, что будет «искать компромисс» с Денисовой и надеется на взаимопонимание, а также на визит к главе «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, находящемуся под арестом в Херсоне.


Надо напомнить, что Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году по обвинению в создании террористической организации и подготовке двух терактов. Суд признал Сенцова виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы. В середине мая Сенцов объявил голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России.

Вышинского задержали в мае в Киеве. В середине мая суд в Херсоне арестовал его на два месяца по делу о госизмене. В МИД Украины допустили обмен Вышинского на Сенцова. Однако президент Владимир Путин в ходе прямой линии отметил, что российские власти не рассматривали такой вариант.
 

Тем временем, как сообщают СМИ, состояние объявившего голодовку Олега Сенцова, отбывающего наказание в колонии, удовлетворительное, за время голодовки он прибавил в весе два килограмма, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

«Его состояние здоровья сегодня удовлетворительное. Он каждый день - с его разрешения - получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов», - сказала Москалькова в интервью екатеринбургскому «Четвертому каналу». «В весе он не только не потерял, но и два килограмма прибавил», - добавила она.

То есть, голодовкой это назвать ну никак нельзя. «Получает все питательные вещества, белки и витамины». Выходит, Сенцов в знак протеста просто отказывается жевать и глотать?

Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Появилась петиция против георгиевской ленточки
Борис Алексеев
Заметки о службе древневосточных христиан
о. Кирилл (Сахаров)
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования