четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Самый жесткий вариант

Ирина Антонова
13.06.2018 - 15:53
Самый жесткий вариант

Уже завтра правительство внесет законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Ожидается, что на рассмотрение народным избранникам будет предложен самый жесткий вариант. Женщинам порог выхода на пенсию планируют увеличить сразу на восемь лет — с 55 до 63 лет, мужчинам — с 60 до 65 лет. Более того, принципиальное решение, по словам чиновников, принято давно.

Повышать пенсионный возраст предложат по сценарию Минфина — по году в год, начиная с 2019 года. Исключения сделают для досрочников и работников вредных производств. Хотя, их тоже коснется повышение, но позже, на втором этапе пенсионной реформы.

Для тех, кто не согласен с таким повышением и захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, предусмотрены выплаты с понижающим коэффициентом. Если, к примеру, мужчина прекратит работать на пять лет раньше положенного возраста, то его пенсия сократиться почти на 29%.

Также обсуждается расширение льгот для женщин. К 2024 году россиянин, чтобы претендовать на пенсию по старости, должен будет заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов при стаже 15 лет. Для матери с тремя детьми и с небольшими доходами это может оказаться сложно, поэтому ей начисляются коэффициенты за каждого ребенка, но лишь за 1,5 года. Помимо этого, прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.

Понятно, что инициатива повышения пенсионного возраста принята в штыки. Несмотря на информационную компанию, мол, в России стали жить дольше, сограждане, согласно соцопросам, не одобряют идею правительства. Причина тривиальна — народ в массе своей просто боится не дожить до времени выхода на заслуженный отдых. Более того, как свидетельствует исследование Центробанка, молодежь в России и вовсе не надеется на выплаты государства и активно копит деньги на старость, чем, к ужасу чиновников, подрывает основы пенсионной системы.

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования