пятница, 22 Июня, 2018

Подробно

Шелковый путь Эрдогана

Отдел информации
13.06.2018 - 10:10
Шелковый путь Эрдогана

Турецкий президент Реджеп Эрдоган вновь продемонстрировал, что партнерство с Турцией — это игра в одни в ворота. Наша страна может поглощать тоннами турецкие пестицидные помидоры, вливать огромные средства в экономику этой страны, отправляя толпы туристов (поездки в Египет на радость Анкаре под запретом), а в это время Эрдоган запускает газопровод TANAP в Европу — в обход России.

Вчера турецкий президент торжественно открыл Трансанатолийский газопровод предназначенный для транспортировки голубого золота из Азербайджана в Европу.

Как сообщил Эрдоган, странам удалось закончить строительство магистрали раньше срока и первые поставки газа в ЕС начнутся в июне 2019 года. «TANAP — результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов», — объявил Эрдоган и напомнил, что этот газопровод также называют энергетическим Шелковым путем. По словам турецкого лидера, первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубометров газа в год, большая часть газа (10 млрд.) пойдет в Европу.

На такое шоу приехал довольный Порошенко, объявивший, что Киев «полностью поддерживает» этот проект, так как, по его мнению, открывшийся трубопровод «будет способствовать обеспечению энергетической безопасности в регионе».

Иными словами, по мнению Порошенко, этот конкурент российскому проекту «Турецкий поток» сможет помешать планам Москвы. И хотя, судя по объемам, TANAP конкурент относительно слабый, однако сам факт такого «подарка» от турецкого президента отсылает нас к школьному курсу истории отношений России и Турции с намеком на выводы.

Напомним, TANAP — часть Южного газового коридора, и его называют альтернативой «Турецкому потоку». Газопровод протяженностью 3,5 тыс. километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря.

Как сообщает РИА Новости, в качестве ресурсной базы на начальном этапе рассматривается месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров газа. В конце прошлого года стоимость ЮГК оценивалась в $41,5 млрд.

Почему бандеровцы — это совки
Александр Гончаров
Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования