пятница, 22 Июня, 2018

Подробно

Циндао: ШОС без БРИКС

Дмитрий Стрепков
12.06.2018 - 08:02
Циндао: ШОС без БРИКС

9 июня 2018 года в китайском городе Циндао произошло весьма значимое событие — Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Результатом этого явились… похороны БРИКС (организации экономического сотрудничества пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики (Republic of South Africa), «С» взята из англоязычного наименования последнего государства).

С самого момента зачатия в 2006 г. БРИК, потом — БРИКС являлась структурой мертворожденной и по функциям напоминавшей знаменитую G7.  

И вот в Циндао косвенно было подтверждено, что трем из пяти стран-участниц БРИКС: России, Индии и Китаю важнее реальное сотрудничество в рамках ШОС, чем виртуально-лозунговое единство еще и с Бразилией и ЮАР. 

Конечно, БРИКС никто официально не распускал, но судя по низкой активности переговорных процессов внутри нее, распад уже свершен, разве что не оформлен.  

Печальная судьба БРИКС приключилась из-за внутренних проблем Бразилии и ЮАР. Бразилия просто-напросто капитулировала перед США, а ее элита попала как кур во щи — занимается дележкой власти внутри самой себя. При этом экономическое положение в Бразилии постепенно ухудшается, одновременно с удушением «среднего класса».  

Еще хуже обстоят дела на юге Африки. ЮАР встала на путь нацистской Германии — Третьего Райха, только в «черном» варианте.  

После вступления в должность президента (февраль 2018 г.) Матамелы Сирила Рамафосы и принятия по инициативе лидера партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малемы законопроекта о конфискации земель у «белых» фермеров без компенсаций и прочего на Южную Африку надвинулся призрак межэтнической войны. В ЮАР и так все было далеко не благополучно, количество убитых «белых» и «цветных» (индийцев и т.д.) росло ежегодно и постоянно, примерно на 18-20 процентов. При этом полиция не считала эти преступления расистскими, как и грабежи имущества фермеров, поджоги домов и сельхозстроений, а также и изнасилования «светлых» женщин, девушек и детей. 

Джулиус Малема, имеющий в своем распоряжении вооруженные отряды «краснорубашечников», отчаянно продвигает в массы вполне национал-социалистические идеи («черный расизм»). В основном этот политический деятель опирается на маргинальные слои крупных городов. 

Против Малемы выступают не только потомки буров (которые собственно и создали сельское хозяйство нынешней ЮАР, начиная осваивать необработанные (!) земли еще с XVII-XVIII вв.), но и часть «черных» (соплеменники короля зулусов Гудвилла Звелетини), а еще и «цветное» сообщество. 

Для вспышки бойни в ЮАР не хватает только повода. А так как сейчас происходит процесс сворачивания глобализации и нового переустройства мира, когда сильнейший «пожирает» экономику «слабейшего», то ничего хорошего ЮАР не ожидает.  

Транснациональная элита не зря продвинула Дж. Малему в первые ряды южноафриканских политиков. Адольф Гитлер ведь тоже не обслуживал немецкие интересы, но совсем иные и чуждые Германии. 

Так что в ближайшие годы такой экономический «союзник» никому не нужен, хотя ЮАР и обладает великолепными природными ресурсами. Ресурсы то и будут потихоньку присваивать все, кому не лень, в т.ч. и Китай, но вот серьезно с Южной Африкой сотрудничать может лишь либеральный или социалистический клинический идиот. 

А поэтому Российской Федерации не стоит глубоко и на долго влазить в экономические проекты на юге африканского континента, ибо вся возможная прибыль реально обернется серьезными финансовыми потерями (и хорошо если только ими). 

Впрочем, страны ШОС вряд ли опечалились падением БРИКС. Бразилия и ЮАР вылетают из высшей лиги международной экономической и политической игры. И это на руку и России, и Китаю, и Индии.

Больше материалов по теме

Почему бандеровцы — это совки
Александр Гончаров
Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования