вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Донбасс прорывает блокаду

Олег Горностаев
16.06.2018 - 22:57
Донбасс прорывает блокаду

Республики Донбаса, несмотря на устроенную Киевом блокаду, выходят во внешний мир.

В Луганске на базе Луганского национального университета им. Владимира Даля открыт Центр чешской культуры им. Юлиуса Фучика. Филиал Центра появился также в Ровеньках. Руководит Центом гражданин Чехии Яромир Вашек. Он выступает с лекциями перед луганской аудиторией, стараясь укрепить связи между Донбассом и Чехией.

Центр предоставляет Луганской молодёжи возможность изучения чешского языка и культуры. Украинский президент-детоубийца Пётр Порошенко в своё время успокаивал своих сторонников тем, что Украина движется в Европу, а Донбасс обречён прозябать на обочине жизни.

Жизнь на Донбассе, действительно, не сахар. Идёт позиционная война, экономика находится в соответствующем состоянии, но в самой Европе есть много сочувствующих мужественному народу Донбасса. Вопреки трусливой позиции своих правительств, такие европейцы делают всё возможное для того, чтобы вывести Донбасс во внешний мир.

Надежды Порошенко на блокаду Донбасса не оправдались. При содействии с общественной организации «Спасти народ Донбасса» из сицилийского города Мессина открылся Центр изучения итальянского языка, культуры и истории на базе Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

В 2016 г. открылся Центр изучения истории Финляндии, планируется открытие Турецкого центра, и всё для того, чтобы Донбасс не чувствовал себя отдаленной резервацией, одинокой заброшенной «серой зоной», лишенной контактов с окружающим миром.

Отрадно, что упомянутые иностранные организации являются антифашистскими и ценят вклад России в победу над фашизмом.

Центр изучения чешского языка и культуры назван в честь журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика. В 1960-1970 гг. его имя знал каждый советский школьник. Фучик сражался в рядах Сопротивления, попал в плен и был казнён в немецкой тюрьме Плётцензее в 1943 г. Его произведение «Репортаж с петлей на шее» было широко известно в нашей стране. Фучик был удостоен посмертно Международной премии мира, его книга переведена на 80 языков.

После т.н. бархатной революции 1989 г. новые чешские власти так хотели понравиться Западу, что спровоцировали клеветническую кампанию против Фучика. Появились гнусные публикации сомнительных авторов, утверждавшие, что Фучик — дутый герой, да и вообще, возможно, сотрудничал с гестапо.

Зачем гестапо казнило своего агента? Эти авторы таким вопросом не задавались. Их целью было очернить Фучика, а не узнать историческую правду. Неравнодушными гражданами в Чехии было создано Общество имени Ю. Фучика. Проведя кропотливую архивную работу, Общество заявило: нет ни одного документа, свидетельствующего в пользу версии о работе Фучика на гитлеровцев.

Благодаря Центру чешского языка и культуры, луганские студенты смогут не только познакомиться с чешской культурой, но и узнать о подвиге Фучика, его произведениях (Фучик путешествовал по Средней Азии, писал о театре, истории) и его вкладе в Великую Победу.

Яромир Вашек посетил филиал Центра в Ровеньках, провёл встречу с местными жителями, рассказал им о природе Чехии, её законодательстве, истории, достопримечательностях, ответил на встречные вопросы. Для утомленного войной городка приезд иностранного гостя, его искренние слова поддержки значат немало.

Руководители финского, итальянского, чешского Центров ратуют за признание республик Донбасса своими правительствами, что откроет дополнительные возможности для сотрудничества их стран с Л/ДНР и реализации более масштабных гуманитарных проектов.

Во время недавней прямой линии президент Путин заявил об упрощении для жителей Л/ДНР процедуры получения российского гражданства. Донбасс — не одинок. Ему помогает Россия и неравнодушные люди в Европе.

Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования