Мария Соловьева

Новая фобия XXI века

Энергетическая безопасность все больше волнует сильных мира сего. Для обсуждения этой животрепещущей темы собираются специальные саммиты, главы «Большой восьмерки» выносят энергобезопасность как основной вопрос встреч на высоком уровне, энергетическим коллапсом пугают всех детей цивилизованного мира.

Понятие энергетической безопасности, по сути, - дитя века двадцать первого. В простодушном двадцатом все казалось просто: есть страны-поставщики, есть страны-потребители. Потребители в обмен на поставки сырья для электростанций платят деньгами и технологиями, иногда помогают решить наболевшие в более примитивных обществах проблемы. Шло время, более примитивные общества все усложнялись, догоняя своих продвинутых собратьев. И как-то так получилось, что страны-поставщики захотели приобрести некоторый вес на международной арене, получить доступ к более высоким технологиям, прервать пуповину зависимости от чужих знаний. Казалось бы, страны-потребители, громогласно продвигающие повсеместно «общечеловеческие ценности», должны были быть счастливы: наконец-то отсталые государства войдут в век благоденствия и развития. Но не тут-то было. Внезапно выяснилось, что поставщики вовсе не такие цивилизованные, как им представляется. На самом деле, им еще очень далеко до той степени совершенства, при которой можно дикарю перейти от топора к более сложному орудию. Поэтому страны-импортеры должны сократить, а то и прервать технологический обмен. Для доказательства дикости и неподготовленности экспортеров были созданы многочисленные организации, тщательным образом изучающие жизнь стран-поставщиков, с целью подтвердить неразвитость общества и личности. Субъективность критериев оценки никого не смущала: ведь собственником технологий являются государства-потребители. Значит, именно они могли определять «достойность» потенциальных покупателей. Когда импортеры попробовали возмутиться, их обвинили в шантаже. Именно в результате этих процессов возникла необходимость в специальном термине, который бы объяснял гнев импортеров и показывал бы всю низость экспортеров. Так появилось понятие энергетической безопасности.

Получается, что страны-потребители находятся в опасности, имея зависимость от поставок нефти и газа. Опасность эта исходит от стран-поставщиков, которые могут диктовать свою волю, пользуясь возможностью перекрыть вентиль. Воля экспортеров по определению может быть только недоброй, потому как зиждется на доступе к вентилю.

Обвиненные в преступных планах, страны-поставщики оказались вынуждены оправдываться. Для этого они пошли на некоторые уступки, согласились умерить свои геополитические аппетиты.

В итоге, несмотря на смирение экспортеров, импортеры все еще недовольны. Ведь прикормленные элиты могут смениться, как это произошло в Венесуэле, и тогда цивилизованный мир дрогнет.

Цимис ситуации в том, что зависимость от энергоресурсов существует. И вполне естественным было бы ею воспользоваться. Воспользовались же англичане тем, что именно они изобрели ткацкий станок, на многие годы затормозив промышленную революцию в Европе из-за запрета продавать технологию. Конечно, монопольный диктат неприятен и нечестен. Однако, монополизм на демократию и общечеловеческие ценности так же неприятен, как монополия на энергоресурсы.

Опасность от энергетической зависимости во многом надуманная и вызвана алармистскими настроениями. Потому что любому государственному лидеру очевидно, что его страну моментально изолируют, вздумай он капризничать. Финансовая система управляется из Вашингтона и Лондона, Парижа и Берлина. Ведь именно кризис американских ипотечных компаний породил всемирное падение индексов. Так что, по большому счету, энергетическая безопасность является не более чем маркером, сигнализирующем о новом табу, установленном странами-потребителями ресурсов. Кроме того, США в Ираке убедительно продемонстрировал, что будет с ослушниками нового мирового порядка, в котором правила диктуют импортеры.

Теперь в Ираке демократия и полная энергетическая безопасность.