среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Цена атак ВСУ под Горловкой

Борис Алексеев
10.06.2018 - 10:08
Цена атак ВСУ под Горловкой

Как известно, никогда столько не врут, как на войне. Еще на рыбалке или охоте, но мы сейчас про войну. И если украинские СМИ врут откровенно и безоглядно, изредка перемежая фейки и домыслы фактами, которые никак не скрыть, то информационные ресурсы Республик стараются дозировать информацию.

О действиях боевых подразделений Донбасса сообщается скупо: потери, «отбили атаку», «ситуация нормализовалась». Подробности появляются нечасто. Сейчас появились.

Как сообщил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов, украинская армия оставила захваченные в конце ноября прошлого года населенные пункты Гладосово и Травневое под Горловкой.

«Насильственный захват украинскими боевиками населенных пунктов Гладосово и Металлист (Травневое) и мучительное удержание своих невыгодных позиций в балке закончились позорным оставлением поселков украинскими террористами», — подчеркнул он.

По словам Д.Безсонова, сейчас в этих пунктах осталось лишь несколько украинских наблюдателей.

ФАН приводит мнение военного аналитика и главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, который отметил: когда армия Украины занимала указанную территорию, в Киеве не отдавали себе отчета в том, что указанные поселки не представляют ценности в стратегическом и тактическом плане. «Время от времени Украина занимает такие поселки, как Южное и Новолуганское, например. Но, как правило, бои за такие населенные пункты не ведутся, поскольку они не имеют принципиального военного смысла. Скорее значение имеет контроль каких-то высот или других ключевых пунктов, находящихся рядом», - заявил он в интервью агентству.

«Заняв эти поселки, ВСУ пытались прощупывать позиции ДНР на стратегических высотах, находившихся южнее, но получили отпор и ушли. Долгие боевые действия приводят к серьезным взаимным потерям и не приносят какого-то ощутимого результата. Потом основные силы Украины были отправлены на перегруппировку и пополнение для того, чтобы использовать их на других фронтах или для подготовки более обоснованной операции на этом направлении», — заключил эксперт.

Тем временем, Даниил Безсонов назвал цену этих действий ВСУ. По его словам, украинские силовики за полгода потеряли в боях под Горловкой свыше роты военнослужащих. «Только на горловском направлении за последние шесть месяцев противник при попытках закрепиться на невыгодных для себя позициях потерял погибшими более роты военнослужащих», — сказал начальник пресс-службы ВС ДНР.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования