"Рамблер". Нелепая блокировка
Юрий Котенок

"Рамблер". Нелепая блокировка

Эксперт в области IT-индустрииЮрий Жучковв беседе с корреспондентомФедерального агентства новостейпрокомментировал странное решение российского медийного портала «Рамблер», на время заблокировавшего в «Живом журнале» страницу проекта USA Really. Впрочем, через несколько дней страница USA Really была порталом «реанимирована». И все же вопросы к весьма спорному решению «Рамблера» остаются.

«Это явление в общую копилку. Для стороннего наблюдателя это не очень заметно, а на самом деле процесс идет достаточно давно, — рассказал эксперт. — Еще с момента воссоединения с Крымом и введения санкций очень многие пользователи жаловались на модерацию в «Рамблере» комментариев к политическим событиям и новостям».

По словам Юрия Жучкова, наблюдатели давно уже отмечали странную позицию «Рамблера», когда публикации необандеровцев и прочих антироссийских персонажей проходили в нем достаточно свободно, даже с уголовно запрещенными высказываниями и нецензурной лексикой. Но как только на площадки портала заходили пользователи с пророссийской позицией и высказывали свое мнение, модераторы их сразу банили.

«Видимо, руководство «Рамблера» занимает позицию «и вашим, и нашим», — предположил собеседник ФАН. — В частности, два представителя дирекции портала еще за год до начала блокировки Telegram и ресурсов, с ним связанных, вошли в экспертную комиссию Роскомнадзора по информационной блокировке. То есть руководство компании подстраховалось. В огромный медиахолдинг, принадлежащийАлександру Мамуту, входит не только «Рамблер», но и «Формула кино», и другие компании. Так что была предпринята попытка не попасть под различные санкции, чтобы в США и прочих местах не заблокировали тот же LiveJournal».

По мнению эксперта, очень показательно выглядят интервью, которое в связи с блокировкой Telegram Мамут давал различным СМИ.

«Рамблер» разбанил страницу «Проснись, Америка!» после нелепой блокировки
«Рамблер» разбанил страницу «Проснись, Америка!» после нелепой блокировкиpixabay.com/PD

«Он рассказывал забавные вещи, которые касались как раз моей тематики — границы территориального и информационного суверенитета в Интернете, — рассказал Юрий Жучков. — Мамут заявил, что не только российские власти, но и правительства других стран пытаются «на ощупь» найти формы ограничения и контроля интернет-ресурсов, каждый в своей стране и по всему миру. Он сказал, что победителей и побежденных в этой войне не будет, а если и будут, то очень нескоро».

В России «Рамблеру» сложно — он давно уступил лидирующие позиции «Яндексу», у него менее 1 % поисковых запросов. Они не совершенствуют свой технический контент, не улучшают поисковые движки. Но удержаться на рынке как-то надо, отмечает Юрий Жучков.

Исходя из покупки ЖЖ — популярной в свое время платформы, которая распространена по всему миру — можно сделать вывод, что компания пытается поддерживать свое реноме перед властями других государств, в том числе перед Штатами, считает эксперт. Отсюда их решение о блокировке российского интернет-проекта о жизни в США «Проснись, Америка!».

«Кстати, эта новость в России широко не озвучивается. А на самом деле они много чего блокируют уже давно. По сути, это следование чужой политике, чтобы не попасть под санкции США. Насколько я помню, Мамута не было в последних санкционных списках», — полагает Юрий Жучков.

«Каким образом следует возвращать ситуацию с действиями «Рамблера» в нормальное русло?» — задается вопросом собеседник ФАН. Это общий вопрос суверенизации интернета, тут же отвечает он — здесь должна быть глубокая законодательная и финансово-техническая проработка.

«Рамблер» разбанил страницу «Проснись, Америка!» после нелепой блокировки
«Рамблер» разбанил страницу «Проснись, Америка!» после нелепой блокировкиpixabay.com/PD

«У нас постоянно приводят примеры того, как в Китае успешно фильтруется и блокируется Интернет. Но эти примеры приводятся огульно, — уверен эксперт. — Любят вспоминать опыт КНР по блокировке нежелательных ресурсов в Интернете, но умалчивают, что чиновников у них расстреливают за взятки».

Неудачная блокировка Telegram наглядно показала: необходимы аппаратные и программные ресурсы на государственном уровне, а также команда технических специалистов, которые могли бы эффективно влиять на ситуацию, считает Юрий Жучков.

«Грубо говоря, необходим сервер, пусть даже наполовину частный, контролируемый государством, программное обеспечение, армия публицистов, блогеров и технических специалистов, — резюмировал эксперт. — Тогда процесс сдвинется с мертвой точки».