понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Добычин: "Почему прав владыка Диомид"

Ярослав Таманцев
28.06.2008 - 15:51
Добычин: "Почему прав владыка Диомид"

- На Архиерейском Соборе РПЦ владыку Диомида, известного своими обращениями к иерархам Церкви, лишили сана. Против православных сторонников Диомида устраивают провокации. Так что же произошло на Архиерейском Соборе и вокруг него?

- Архиерейский Собор, его работа и решение по владыке Диомиду полностью доказали… правоту владыки Диомида, доказали то, что сегодня церковные каноны и правила поголовно попираются не только митрополитом Кириллом. Мы увидели, что и Архиерейский Собор в своем большинстве отступил от церковных правил и канонов. Владыка Диомид повторял неоднократно о том, что нельзя нарушать эти правила и каноны, потому что они – как Конституция в государстве. Мало того, если Конституцию можно менять законным путем, то церковные каноны неизменны. Это запрещено, а те, кто пытается их изменить, сразу попадают под анафему.

Сегодня всем стало очевидно – владыка Диомид прав: каноны не соблюдаются, на них уже никто не обращает внимания. Утверждаем мы это потому, что 74-е апостольское правило четко говорит – епископа архиереи судить не имеют права в его отсутствие. Его нужно пригласить, чтобы выяснить позицию, обличить и т.д. Должно пройти обсуждение двумя сторонами. Если он отказывается, они обязаны послать двух архиереев к нему, чтобы они снова пригласили его на разбирательство. Если снова не согласится, должны послать двух архиереев еще раз. И только если откажется прибыть в третий раз, только тогда могут принять о нем решение по своему усмотрению. В случае с владыкой Диодидом этого не произошло.

– Парадокс: именно пастыри отходят от Божественных правил и канонов. Что может быть страшнее?

- Мы дожили до тех времен, о которых Серафим Саровский, который предупреждал, что наступит период, когда архиереи так онечестивятся, что даже в воскресение Христа не будут верить! Он три дня и три ночи молил, прося лишить себя Царствия Небесного, но спасти отступивших. Но Господь ответил, что не спасет их, потому что они словами чтут, а сердцем отступили от него. Как раз сегодня тот случай – мы видим тотальное отступление иерархов.

Подчеркну еще один момент – в Минске председатель синодальной богословской комиссии РПЦ митрополит Минский и Слуцкий Филарет – патриарший экзарх всея Беларуси позволил католическому кардиналу благословлять православным крестом и напутствовать с амвона православное духовенство Беларуси. То есть, тот, кто должен блюсти соблюдение церковных канонов и правил в РПЦ МП, сам нарушил 45-е апостольское правило. Последнее гласит, что кто позволит совершать еретикам что-либо как служителям церкви, да будет извержен, то есть, лишен сана. И такие факты приходят постоянно.

Благодаря современным средствам коммуникации, мы моментально узнаем о подобных отступлениях. Если еще 15 лет назад это было сложно сделать, то сейчас при помощи интернета все узнается очень быстро. Это отступление, действительно, тотально. В январе этого года митрополит Кирилл сказал, что с католиками молиться можно, и этот канон, якобы, сегодня уже не действует. Фактически этим он уже попадает под анафему. Вот владыка Диомид и подтверждает, что митрополит Кирилл еретичествует.

- Но кроме владыки Диомида, который репрессирован только за то, что пытался образумить иерархов, молчат епископы и игумены русского православия. Почему?

- Обращение в поддержку владыки Диомида, как сообщали в СМИ, подписали 18 священников. На самом деле, владыку Диомида поддержали 138 священников. Но это не афишируется. В Московский Патриархат в поддержку епископа Диомида передано более 300 тысяч (!) подписей. Только я лично регистрировал пять обращений в МП. Владыку Диомида обвиняют в том, что он, якобы, сразу начал обращаться ко всей полноте русской Церкви. Нет, он прошел все этапы, обращаясь сначала к архиереям на собраниях, поднимал эти вопросы, но никто не принимал решения. Мы свидетельствуем, что нет ответа ни на одно обращение из России Беларуси и Украины. У нас есть живые свидетели и свидетельства.

Ответа из Чистого переулка (от Московского Патриархата) нет. Это говорит о том, что архиереи совершенно оторвались от народа. Когда епископу Марку из ОВЦС задали вопрос о созыве Поместного Собора, он ответил, что Архиерейского Собора достаточно: «Вы хотите, чтобы еще там и миряне сидели?». Повторю - епископат полностью отошел от народа. Это страшно, и это приведет к последствиям. Произошла узурпация власти.

- Это неизбежно ведет к расколу?

- Я общался с владыкой Диомидом. Не будет раскола как такового. Но раскол произошел духовный. Архиереи показали, что откололись от народа, церковных канонов и правил. Никто не пойдет в раскол и не начнет создавать какой-то параллельный патриархат. В истории церкви уже были случаи, когда епископат вместе с патриархом практически полностью отпадал.

Вспомните, в Византии только епископ Марк Эфесский только один остался верным православию, а остальные приняли унию. Но он не ушел ни в какой раскол, а до своих последних дней обличал отпавших от истины. Он сказал, чтобы еретики даже не приближались к его могиле. Так что никакого раскола не будет.

…Я общался с так называемыми «нашистами», которые, якобы, являются молодежным «православным крылом». Они не знают даже «Отче наш» и открыто смеются над верующими. Они представляют собой легкомысленную молодежь, и не скрывают этого: «Нам это (православие) на фиг не нужно. Нам Фролов сказал, что владыка Диомид – это раскольник, вот мы и орем, что он раскольник. Плевать на все».

- Какую роль в этом спектакле играет некто Кирилл Фролов – глава московского отделения Союза православных граждан – организации виртуальной?

- Я знаю Фролова уже почти 10 лет. Это представитель «пятой колонны» в Церкви. Он, Малер и еще несколько фигур любят называть себя «православными сионистами». Фролова отличает непомерная ложь. Он лжет постоянно и с таким размахом, что соревноваться с ним в этом может, наверное, сам дьявол. Даже журналисты, которые знакомы с ним, отмечают эти качества. Этот человек болен – из-за маниакально-депрессивного психоза его даже не взяли в армию. Тем не менее, митрополит Кирилл именно его и Валерия Каурова – так называемого «лидера православных» на Украине использует в качестве подпорки.

Эти провокации «нашистов», что кричать и что писать инструктировал именно Фролов, а Кауров приводил своих нескольких бабушек. Я знаю этих троих психически ненормальных бабушек, потому что работал на Украине много лет. Еще и два года назад я знал, что митрополит Кирилл подкармливает Фролова, а ради денег последний способен все что угодно.

- Епископа Диомида лишили сана, а временным главой Чукотской Епархии назначили архиепископа Хабаровского Марка. Что вправе сделать владыка Диомид?

- Обратиться в Церковный суд и добиваться справедливости, потому что истина и закон на его стороне. Это касается и его лишения сана и отстранения от руководства епархией.

- Сколько, на Ваш взгляд, продлится эта совершенно непонятная ситуация раскола, отпадения от истины в РПЦ?

- Согласно пророчествам святых, изречениям наших последних отцов, которым можно доверять, будет автокефалия на Украине. Фактически решение по автокефалии на Украине уже принято. То, что глава УПЦ МП блаженнейший Владимир на Архиерейском Соборе в Москве заявил, что вопрос по автокефалии преждевременен и несвоевременен, еще ни о чем не говорит. Кстати, после этих его слов среди украинских архиереев пошел ропот. Просто, Владимир не мог сказать по-другому на этой площадке. Но решение уже подготовлено в тиши кабинетов.

Так что стоит ожидать, что Украинская Православная Церковь будет двигаться к автокефалии и, возможно, уже в этом году будет требовать ее. Это безобразие, отпадение будет преодолено с приходом Белого Православного Государя в России. В пророчествах говорится, что первое, с чего он начнет, будет наведение, порядка в Церкви. Так и говорится, что он будет топтать епископов, как горшечник глину. Практически все будут удалены с кафедр и будут рукоположены новые верные епископы. Будем надеяться на это. Человеческими методами преодолеть отпадение уже невозможно, настолько оно уже далеко зашло.

- Как же всем православным, которые причащаются Святых Христовых Таин, жить с тем, что иереи, те, кто окормляют мирян, отпадают от канонов и правил?

- Я не духовное лицо, но отцы на Афоне, Рафаил (Берестов), старцы говорят, что сейчас мирянам ни в коем случае нельзя отпадать в расколы, секты и уходить из церкви, пока там не будет изменен Символ Веры, пока не случится окончательного отступления в виде, например, унии. Тогда станет ясно, что в церкви просто уже нельзя будет находиться. Надо исповедоваться, причащаться. Поэтому наша задача – молиться. Все равно, всем управляет Господь, который может все изменить в одну секунду. Но для этого ему нужна наша верность. До разрешения всех вопросов, считаю, неверным, как сделали некоторые священники, перестав поминать Патриарха, не смотря на то, что мы всегда его оправдывали. Хотя сейчас возникло большое искушение, потому что Патриарх стал на сторону митрополита Кирилла.

Но, тем не менее, пока наши духовные отцы правильно говорят, что нельзя прекращать поминать Патриарха, поскольку мы поминаем не лично Алексея Редигера, а воздаем почет патриаршему сану. До конкретного отпадения и соборного решения мы должны быть в лоне церкви, и находить себе духовников, которые еще стоят в истине, верны вере и России.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования