среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Батькина химия

Отдел информации
07.06.2018 - 07:31
Батькина химия

Белорусское молоко снова в опале. Россельхознадзор начинает расследование по факту обнаружения в нем нитратов.

Как заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, речь идет о питьевом ультрапастеризованном, стерилизованном и пастеризованном молоке нескольких белорусских производителей.

Нитраты найдены в питьевом ультрапастеризованном молоке, произведенном на ОАО «Минский молочный завод №1», «Данон Пружаны», ГП «Молочный гостинец», Солигорском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Кроме того, их обнаружили в питьевом стерилизованном молоке Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и в пастеризованном молоке ПУП «Оршанский молочный комбинат».

По словам Юлии Мелано, согласно существующим техническим регламентам Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не разрешается. Как правило, эти нитраты добавляются в молоко для того, чтобы скорректировать уровень белка и не допустить свертывания продукта.

«В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции», — пояснила Юлия Мелано.

Напомним, со вчерашнего дня введены временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии. Такое решение Россельхознадзор принял, так как от соседей продолжает поступать «небезопасная молочная продукция».

В Минске с этими обвинениями совершенно не согласны. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Заяца, Россия выбивает Белоруссию с рынка молочной продукции.

«Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг. Идет выбивание с рынка», — убежден чиновник. Подобные заявления вполне понятны, учитывая, что из-за скандалов и запретов Белоруссия действительно теряет российский рынок, который могут прекрасно обеспечивать своей продукцией и отечественные производители. К тому же не бывает дыма без огня, качество белорусских молочных рек давно вызывает сомнение у экспертов.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования