понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Батькина химия

Отдел информации
07.06.2018 - 07:31
Батькина химия

Белорусское молоко снова в опале. Россельхознадзор начинает расследование по факту обнаружения в нем нитратов.

Как заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, речь идет о питьевом ультрапастеризованном, стерилизованном и пастеризованном молоке нескольких белорусских производителей.

Нитраты найдены в питьевом ультрапастеризованном молоке, произведенном на ОАО «Минский молочный завод №1», «Данон Пружаны», ГП «Молочный гостинец», Солигорском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Кроме того, их обнаружили в питьевом стерилизованном молоке Нарочанского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и в пастеризованном молоке ПУП «Оршанский молочный комбинат».

По словам Юлии Мелано, согласно существующим техническим регламентам Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не разрешается. Как правило, эти нитраты добавляются в молоко для того, чтобы скорректировать уровень белка и не допустить свертывания продукта.

«В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции», — пояснила Юлия Мелано.

Напомним, со вчерашнего дня введены временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии. Такое решение Россельхознадзор принял, так как от соседей продолжает поступать «небезопасная молочная продукция».

В Минске с этими обвинениями совершенно не согласны. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Заяца, Россия выбивает Белоруссию с рынка молочной продукции.

«Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг. Идет выбивание с рынка», — убежден чиновник. Подобные заявления вполне понятны, учитывая, что из-за скандалов и запретов Белоруссия действительно теряет российский рынок, который могут прекрасно обеспечивать своей продукцией и отечественные производители. К тому же не бывает дыма без огня, качество белорусских молочных рек давно вызывает сомнение у экспертов.

О новой фейке бандеровской пропаганды
Николай Телепнев
Страница «Проснись, Америка!» разбанена в ЖЖ
Юрий Котенок
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования