понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Проросла трава

Отдел информации
04.06.2018 - 16:33
Проросла трава

Чиновник утверждал, что постоянно проживает в Крыму в апартаментах, чтобы получить российское гражданство

5 июня крымский Верховный суд рассмотрит апелляцию заместителя министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максима Балацкого. Ранее, в апреле 2018 года, Алуштинский райсуд отменил решение об установлении факта проживания Балацкого в Крыму. Таким образом завис в крымском воздухе огромный вопрос о российском гражданстве Максима Владимировича. Если чиновник не проживал на территории полуострова, но чудесным образом получил российский паспорт, а затем и допуск к гостайне (все-таки должность «приличная»), интерес к персоне полностью оправдан. Возможно, с паспортом гражданина РФ ему придется расстаться, как и с госслужбой.

«Заявление ОМВД по Алуште о пересмотре и отмене решения Алуштинского городского суда Республики Крым от 31 июля 2014 года по делу № 2-881/2014 по вновь открывшимся обстоятельствам — удовлетворить. Решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 31.07.2014 по заявлению Балацкого Максима Владимировича об установлении факта проживания на территории Республики Крым — отменить», - говорится в решении суда.

Корреспондент РИА «SM-News» отправился на полуостров, чтобы провести небольшое расследование.

Итак, в 2014 году будущий крымский чиновник, родом, кстати, с украинского Днепропетровска, утверждал, что проживает на побережье Черного моря в Алуште, в апартаментах якобы отеля. После экскурсии на место проживания высокопоставленного чиновника сказать, что там в принципе кто-то мог когда-либо жить — невозможно.

Море шумит, волны разбиваются о бетон набережной. Все, что из металлического может находиться рядом медленно, но планомерно уничтожает коррозия. Бетонный особняк, в котором жил чиновник, согласно предоставленным суду документам, откровенно разваливается: балконы вот-вот рухнут (пошла трещина), внутри пусто — стены обшиты решеткой профиля под гипсокартон, и сквозь бетонную стяжку на полу первого этажа проросла трава. Единственное, что внешне намекает на то, что когда-то здание задумывалось под гостиницу — близость к морю и примитивные пластиковые окна и двери. Водитель местного такси сильно удивился и сделал круглые глаза, когда мы попросили отвезти его в гостиницу в Алуште по адресу: улица Кнеппена, дом 2 — дескать, в гости.

 

А вот охранник Юрий, который восемь лет проработал на объекте, утверждает, что и сам здесь раньше жил с женой. 

–        А вас кто-то конкретный интересует? - спросил он. Мы прошлись вдоль здания, и остановились на углу. В окно видно «убранство» комнаты: стены и пол — больше ничего.

–        Да. Скажите, а Балацкий тоже здесь жил?

–        Жил. На балконе шашлыки жарил.

–        А можете показать его номер?

–        Нет, - пожал плечами Юрий, и загадочно, как показалось, улыбнулся.

–        А почему такой интерес к Балацкому?

–        Известный крымский чиновник, про него очень много есть в прессе материалов.

–        Правда?

–        Правда, посмотрите.

Разговор, скорее, получился не очень-то и откровенный. Юрий рассказал, что когда-то здесь жили «семей 200», но потом по каким-то причинам внезапно разъехались.

 

–        Так видно же, что здесь ремонт и не начинался — выглядит, будто бросили. Недострой.

–        Так это разобрали, - отвечает он.

–        А зачем?

–        Это вы у собственника спросите.

"Разобраные" стены внутри здания. Если верить охраннику, то получается, что съехавшие семьи забрали с собой даже гипсокартон

Понятно, что что-то здесь не так: в тексте определения Алуштинского суда говорится, что, при опросе бывшего директора ООО «УК «Гарден Палас» Юрия Кулькина (компания-собственник здания) «установлено, что в действительности Балацкий М.В. по указанному адресу не проживал». До Кулькина руководил «Гарден Паласом» некто Антон Погорелый.

И, более того:

«Жилое помещение, указанное Балацким как место его проживания на период принятия Республики Крым в состав РФ, не пригодно к проживанию, что установлено в результате проведенных гласных оперативно-розыскных мероприятий», - говорится в определении суда от 16 апреля 2018 года.

Место жительства — одно из предоставленных в 2014 году Балацким доказательств проживания в Крыму. Также он документально утверждал, что работал в ООО «УК «Гарден Палас» (трудовой договор подписан Погорелым), получал зарплату. В апартаментах №12 жил на основании договора найма жилого помещения (подписан неким А. Копытько). Ходил в стоматологию в Ялте.

В 2013 году зарплата Балацкого составляла 1250 гривен (по сегодняшнему курсу это немногим больше 2,5 тысяч рублей)

Всего за почти два года Балацкий заработал в "Гарден Паласе" около 80,5 тысяч рублей 

 

Якобы платил за жилье по 2 тысячи гривен в месяц при Украине


... и свыше 7 тысяч рублей за апрель 2014 года

В распоряжении РИА «SM-News» имеется копия плана здания, составленного сотрудниками симферопольского БТИ в 2008 году, еще при украинской власти. Согласно документу, апартаменты №12 располагаются на первом этаже, на углу у лестницы. Как раз на том месте, где мы остановились при беседе с охранником Юрием.

 

план первого этажа

 

апартаменты 12, согласно плану, располагаются на первом этаже, на углу здания у лестницы

То есть, апартаменты, в которых якобы жил Балацкий, выглядят вот так:

 


Угол здания. На фото справа: вид на апартаменты номер 12, согласно плану БТИ

Наверное, на этом месте был балкон, на котором жарили шашлыки?


Внутреннее убранство апартаментов №12. Там, где якобы проживал Балацкий, проросла трава. 

Тогда совсем непонятно, о каком балконе с шашлыками шла речь? Из материалов дела следует, что сотрудниками ФСБ установлено: помещение не пригодно к проживанию. Неужели замминистра информации Крыма жил в условиях, на которые не каждый гастарбайтер согласится?

Кулькин же обяснял, что познакомился с Балацким в 2013 году, когда работал сторожем на стоянке у здания. Тот предложил ему стать директором, он согласился. Так Кулькин занял место уволенного Погорелого. По его словам, Балацкий оставался на ночевку в соседней «Аркадии», так как «апартаменты №12 не пригодны для проживания». В дальнейшем Кулькин был нужен Балацкому для подготовки документов в суд об установлении факта проживания в Крыму. Бывший сторож их подготовил, передал некоторой Юлии.

Юлия получила от Кулькина (как он утверждал) акт выполненных якобы трудоустроенным в «Гарден Паласе» Балацким работ, расходные кассовые ордера, справку о трудоустройстве, справку о налоговых вычетах, и т. п. Документы имеются в материалах дела, поступившего в Алуштинский горсуд в июне 2014 года.

Кстати, при обыске по месту жительства Юлии, фамилия которой оказалась Кудренко — это секретарь замминистра Балацкого — девушка добровольно выдала печать ООО «УК «Гарден Палас».

Нам удалось дозвониться до Юлии, но отвечать на какие-либо вопросы она категорически отказалась.

–        Юлия Сергеевна, добрый день!

–        Да, я вас слушаю.

–        Меня зовут Алексей, я представляю российское ИА «SM-News». Могу я задать вам пару вопросов?

–        А по какому поводу?

–        Интересует дом по улице Кеппена, 2.

–        А с чего вы взяли, что у меня есть информация по этому дому?

–        Посмотрел...

–        Где вы взяли мой номер?

–        Особенности работы. А вы там случайно не жили?

–        Нет, я с вами разговаривать не буду на эту тему.

–        Почему?

–        (гудки в телефонной трубке)

«Бумпром» судопроизводства

Бумажно — не подкопаться, в том числе из-за особенностей перехода из украинского в российское юридическое поле. Например, судья Изотенко в 2014 году:

 

- приглашал представителя УФМС на беседу. Начальник отдела УФМС РФ по РК в Алуште В. Ларионов сообщил, что не может присутствовать на заседании «в связи со служебной необходимостью».

 

- запрашивал в управлении Пенсионного фонда Алушты по РК сведения о поступлении отчислений по трудовому договору между «Гарден Паласом» и Балацким.

«Управление не может предоставить запрашиваемую Вами информацию...», - ответили в пенсионном фонде — реестр застрахованных лиц Украины с 14 марта 2014 года заблокирован для всего полуострова. Однако на учете в ПФР ООО «УК «Гарден Палас» не состояла.

 -запрашивал справку о начислениях и перечислениях «Гарден Паласа» в налоговой инспекции Алушты.

 «...органами налоговой службы не предусмотрено ведение оперативного учета отчислений налогов на заработные платы наемных работников в разрезе таких работников. Выдача справок об отчислениях налогов из заработной платы наемных работников не входит в компетенцию налоговых органов», - ответили в налоговой.

 «...аппартаменты №12 по ул. Кеппена,2, п. Бондаренково в Алуште, зарегистрировано в целом за компанией «Сендарен Истейт Лимитед». Апартаменты №12 не имеют статуса жилых помещений», - ответила на соответствующий запрос судьи и.о. начальника симферопольского БТИ Т. Воронкова.

 

В эксплуатацию здание, в котором "когда-то жили семей 200", судя по всему, никогда не вводили

Суду предоставили Устав «Гарден Паласа», из которого следует, что управляется предприятие, как это принято называть в последние годы, кипрским офшором «Сендар Истейт Лимитед». Под Уставом «Гарден Паласа» подписался представитель «Сендарен Истейт Лимитед» Андрей Копытько, с которым и был в дальнейшем заключен договор о трудоустройстве Балацкого. Заверила подпись частный нотариус Днепропетровского нотариального округа Оксана Хомич.

До 2010 года недостроем (площадь нежилых помещений составляла свыше 2,4 тысяч квадратных метров) на Кеппена владело частное предприятие «Гелада». В июле в присутствии частного нотариуса Буховца был заключен договор о продаже. В качестве покупателя от лица «Сендарен...» выступила Юлия Кудренко.

В 2011 году ООО «Персональный ассистент по недвижимости» из Днепропетровска в лице директора Антона Погорелого (также директором и совладельцем числился Балацкий) продает «Сендарен...» в лице Андрея Копытько апартаменты номер 12 за 146 тысяч 348 гривен. Оплата проходит на счет еще одного кипрского офшора - «Бастбон Холдингз Лимитед». Эта компания указана совладельцем апартаментов, согласно техпаспорту, подписанному начальником симферопольскй БТИ еще в 2008 году. И только в декабре 2011 года целое здание перешло под управление ООО «УК «Гарден Палас».

«Бастбон...» в 2013 году обратился в (на тот момент) хозяйственный суд Крыма с просьбой признать «Геладу» (владелец Эмирсале Нуриман), как должника, банкротом. Задолженность составила 17 948 816,28 гривен. Представлял «Бастбон...» именно Максим Владимирович Балацкий. Корреспонденция из суда поступала ему по адресу квартиры в Днепропетровске.

Эмирсале Нуримана в итоге отстранили от управления «Геладой» на заседании комитета кредиторов предприятия 31 мая 2013 года.

(продолжение следует)

Больше материалов по теме

23.11 - 12:09 Блоги
Киев ведет себя, как враг России
11.09 - 21:18 Блоги
В Севастополе открыли РИСИ и обсудили Крымский референдум
11.06 - 06:07 Блоги
Два брата-акробата. Что стоит за скандальным заявлением?
О новой фейке бандеровской пропаганды
Николай Телепнев
Страница «Проснись, Америка!» разбанена в ЖЖ
Юрий Котенок
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования