воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Забыли про детей

Константин Щемелинин
03.06.2018 - 22:21
Забыли про детей

Все говорят про демографическую яму в России, все говорят о том, что рождаемость в стране невелика и все постоянно вспоминают Великую Отечественную войну — типа, если бы ее не было, тогда в стране все было бы хорошо. Так ли это?

Давайте сравним ситуацию в России-РСФСР с ситуацией в Руанде.

В 1994 году в Руанде был геноцид — настоящий, страшный, вполне Мировой войной. В 1993 году в Руанде жило 6,25 млн. чел., а к концу 1994 года осталось 5,47 млн чел. То есть, около 0,8 млн чел. или порядка 13% населения погибло! Эти потери вполне сравнимы с потерями СССР во Второй Мировой войне — тогда погибло порядка 15% населения.

Смотрим на Руанду дальше: с 1997 года в стране стала возрастать численность населения: сначала она была 5,66 млн чел., в 2007 году стало уже 9,2 млн чел., а в 2016 году стало 11,5 млн чел.!

Динамика роста населения Руанды показывает, что в естественных условиях, население способно очень быстро компенсировать даже жуткие демографические потери! Почему — «в естественных условиях»? Да потому что, как ни удивительно это звучит для России, Руанда живет именно в естественных условиях: там не строят ни коммунизм, ни капитализм, там не озабочены ростом ВВП и продолжительностью жизни — там просто живут люди. Да, живут бедно и недолго, но они так жили и раньше, и продолжают жить сейчас.

А что же Россия, которая то переходила от социализма к капитализму, то торговала дорогой нефтью, то воссоединялась с Крымом, то сопротивляется санкциям с Запада?

1992 год — население России равно 148,3 млн. чел., 2002 — 145,2 млн. чел., 2012 — 143,3 млн. чел., ну а потом, в 2014 году население России увеличилось на 2,5 млн. чел. населении Крыма.

Деньги не решают проблему рождаемости: жили россияне бедно в 1990-х года — население страны сокращалось, жили россияне «богато» в 2000-х годах — население страны опять-таки сокращалось.

Дело не в деньгах, и как ни обидно это может звучать, но для радикального повышения рождаемости в России, стране, возможно, следует брать пример с Руанды и аналогичных ей стран.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования