четверг, 13 Декабря, 2018

Подробно

Хамы из МИДа

Игорь Кириленко
05.06.2018 - 08:07
Хамы из МИДа

Грубое отношение российских чиновников к гражданам Российской Федерации – наболевшая тема. Заграничные дипучреждения здесь, к сожалению, не исключение. Порой манера общения российских дипломатов с соотечественниками неприятно удивляет. 

Шанхай, Генеральное консульство Российской Федерации. На стенде у консульства сообщается, что генконсул ведёт приём два раза в месяц и просит записываться на приём заранее. К счастью, для разрешения моего вопроса встреча с генконсулом не была нужна, достаточно было рядового сотрудника. Изложив заранее по электронной почте свою проблему, я получил из консульства ответ с просьбой явиться для её разрешения лично. 

Явился. Вместе с такими же, как я, ждём приёма. Приём ведётся всего по два часа в день, очередь накапливается, а консульских работников всё нет и нет. С опозданием на 15 минут появился сотрудник, и вместо «Здравствуйте!» хамовато поинтересовался «Кто по записи?».  

По записи из всей очереди пришли только двое. «Вам в первое окошко», - брякнул сотрудник. «Там никого нет», - ответил один из посетителей. «Ждите, будут», - отрезал сотрудник и исчез за дверями. 

Вся очередь ждёт, приемное время истекает. Затем в первом окошке появляется сотрудница. Вслед за ней — опять тот же самый консульский работник. Не дослушав до конца, он перебил меня: «Вам в первое окошко», и опять ушёл.  

В первом окошке работница, взяв мои документы и выслушав проблему, ответила: «Вам во второе окошко».  

«Но я там был только что, меня отправили в первое», - возразил я. – «Идите во второе». – «Там никого нет». – «Тогда ждите».  

Жду. Снова появляется тот же самый сотрудник. Я к нему со своей проблемой. «Мы Вам не в силах помочь», - равнодушно ответил он. – «Как не в силах, если вы по телефону попросили меня явиться лично для решения вопроса?». 

- «Вы, вообще, записывались заранее на приём?», - пошёл в атаку на меня сотрудник. – «Не записывался. На стенде консульства у входа указано, что записываться заранее надо только на приём к генконсулу». – «Вот, читайте», - он указал пальцем на объявление на своём окошке, где было написано, что все сотрудники консульства ведут приём по предварительной записи.  

Увидеть это объявление могут только те, кто зашёл в здание консульства. На стенде снаружи такого объявления нет. Кто этого не знает, его проблемы. 

«Я писал вам, мне консульство в электронном виде прислало ответ, чтобы….», - начал было я. – «Не знаю, кто и что Вам присылал, - перебил меня сотрудник, - но я говорю как есть. Вам нужно направить свой вопрос…», - и он озвучил название организации.  

«Адрес её не подскажете?», - робко поинтересовался я. – «Идите туда, там на стене написано», - и он ткнул рукой в сторону стены с многочисленными объявлениями.  

«Как будто в России побывали», - попытался съюморить один из посетителей, ставший свидетелем данного разговора.  

Подобне отношение к согражданам со стороны российских дипломатов — случай не единичный. Большинство представителей нашего дипкорпуса, выполняют свою важную работу на надлежащем уровне. В том числе, о некоторых сотрудниках  генконсульства в Шанхае приходилось слышать только положительные отзывы. 

Но менее многочисленная часть дипкорпуса, в т.ч. описанный выше персонаж, считает свой дипломатический статус достаточным поводом для заносчивого общения с соотечественниками.  

Чаще всего это заметно в постсоветских республиках. Дурной славой пользовалось российское консульство в Одессе. Засев за крепкими стенами, как в крепости, российские дипломаты не очень-то активно контактировали с местными пророссийскими организациями. Попасть на приём к ним было делом непростым, потому как дипломат — птица важная, просто так и лишь бы с кем встречаться не хочет. Его сначала надо поймать, чтобы изложить суть вопроса, а потом долго и нудно ждать, когда эта важная птица снизойдёт до встречи.  

Не менее нехорошие слухи ходили про российский дипкорпус в Белоруссии. Снобизм и открытая демонстрация собственного превосходства над рядовыми посетителями были его отличительной чертой.  

А в это время члены антироссийских организаций на Украине и Белорусии запросто добивались встреч с западными дипломатами, общались с ними с глазу на глаз, в тихой непринужденной обстановке. Западные дипломаты не задирали нос, не смотрели на них свысока, а спокойно и профессионально выделяли среди визитёров нужных им активистов. 

Варшава врёт грузинам про Катынь
Анатолий Агранин
Денис Перетолчин
Донецкому митрополиту запретили пересекать линию разграничения
Отдел информации
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования