вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Вышинский обратился к Путину

Тимур Тепленин
01.06.2018 - 19:58
Вышинский обратился к Путину

Сеанс превращения в труп и обратно бывшего российского журналиста Бабченко заслонил историю с другим - настоящим - журналистом - Кириллом Вышинским. Его, в отличие от виновника общемирового хайпа, не обнимает Порошенко, а если и сопровождают сотрудники СБУ, то не "в студию", а в зал суда.

1 июня, во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на его арест, Кирилл Вышинский из стеклянной клетки обратился к двум президентам. Во-первых, к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из гражданства Украины. Он попросил считать это обращение официальным.

А во-вторых, после заявления о выходе, К.Вышинский обратился к президенту России. «Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты стороны консульства и посольства», - отметил он. Также Вышинский потребовал «немедленного прекращения преследования» его близких и членов семьи.

Вышинский признал, что ему горько заявлять о выходе из украинского гражданства. «Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода», - пояснил он свое решение. Он пояснил, что не видел другого способа, чтобы облегчить участь близких, друзей и знакомых, и подчеркнул, что это не значит, что он перестал любить свою страну и быть ее патриотом.

Главред «РИА Новости Украина» также обратился к омбудсмену Украины Людмиле Денисовой. «Еще я хочу обратиться к украинскому омбудсмену, уполномоченному по правам человека в Верховной раде, с призывом обратить внимание на мое дело, поскольку считаю, что то, что происходит здесь и сейчас со мной, является грубейшим попранием прав человека», - подчеркнул он.

«Отдельное спасибо Путину и Меркель за то, что они обратили внимание на ситуацию с моим делом, с тем, как на Украине относятся к журналистам и как наша журналистская деятельность становится предметом деятельности спецслужб, огромное спасибо моим коллегам, которые пока не в следственном изоляторе, тем, кто еще не сломался», - отметил он.

Руководитель издания выразил благодарность всем, кто его поддерживает, и отдельно поблагодарил международные сообщества за то, что его фамилия «звучала на высоких трибунах в ООН, ПАСЕ».

Здесь надо напомнить, что ранее в СБУ заявили о наличии у Вышинского не только украинского, но и российского гражданства, вследствие чего силовики рассматривали вопрос о лишении его украинского паспорта. «Мы работали по гражданину Украины. Но в ходе обысков был найден паспорт гражданина России, то есть это лицо имеет двойное гражданство. Кроме процессуальных действий будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства», — заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко на брифинге 15 мая после задержания журналиста.

Впрочем, заявление Вышинского на решение суда не повлияло. Апелляционный суд Херсонской области отказал защите главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского в жалобе на его арест на два месяца. «Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», - сказал судья.

По мнению коллегии, «следственный судья пришел к правильным выводам» относительно необходимости содержания Вышинского под стражей, а доводы защиты во внимание приняты не были. Решение вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Что вы знаете о Гасане Гусейнове?
Григорий Игнатов
О профилактической беседе с модератором нацистской группы
Николай Севостьянов
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования