суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Анкара и Вашингтон - кто кого?

Николай Телепнев
30.05.2018 - 17:17
Анкара и Вашингтон - кто кого?

Продолжается противостояние двух союзников по НАТО - Турции и Соединенных Штатов. То почти незаметное неполитизированному глазу, то очень даже видимое, с нелицеприятными высказываниями и действиями, направленными на противника.

Напомним, кризис возник из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 года.

Еще в марте военное командование США значительно сократило число боевых операций, осуществляемых с базы ВВС Инджирлик в Турции. А два дня назад стало известно, что Турция вывела свой золотой запас из США.

И все это происходит на фоне окончательных разногласий по поводу оружейных закупок Анкары. 23 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон работает над тем, чтобы Турция не покупала у Российской Федерации зенитно-ракетные системы С-400. При этом госсекретарь весьма прозрачно намекнул, что Вашингтон при некоторых условиях не станет продавать Турции самолеты F-35.

Но не на тех госсекретарь напал. С присущим им апломбом турки живо откликнулись и сообщили, что найдут, где купить другие самолеты. И все наблюдатели в один голос стали называть российские Су-57. Глава МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил, что если США не поставят стране обещанные истребители-бомбардировщики пятого поколения, то в качестве альтернативы будут рассмотрены российские самолеты. Или еще какие-нибудь. Но скорее всего российские.

"Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. Мы не хотим портить отношения с нашим союзником США. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить и у России, и у какой-либо страны НАТО", — рассказал Чавушолгу в интервью телеканалу A Haber.

А ведь в самом деле - выгодная сделка. Американский военный эксперт, аналитик Центра военно-морской аналитики (Center for Naval Analyses) Сэмюэль Бендетт считает, что эти самолеты находятся в одном и том же «весовом классе» — они обладают аналогичными характеристиками при проектировании и требованиях к полетам. И при этом наши Су в два раза дешевле их F...

Но турки не были бы турками, если б решили на этом остановиться. Они пошли дальше. И тот же глава внешнеполитического ведомства Чавушоглу тому же агентству A Haber заявил, что Анкара может закрыть для американцев авиабазу Инджирлик. Кстати, не в первый раз.

Министр подчеркнул: Анкара ожидает, что Соединенные Штаты «отступятся от своих неверных шагов». «У нас в руках есть и другие козыри», — заявил министр. Видимо, намекая на самолеты и С-400.

Ждем следующих раундов.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования