вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Сирия признала Абхазию и Южную Осетию

Николай Телепнев
29.05.2018 - 18:41
Сирия признала Абхазию и Южную Осетию

Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а также установила дипотношения с Сухумом и Цхинвалом, говорится в сообщении МИД стран.

Как сообщают информагентства, стороны ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

«Новые друзья нужны каждому, а тем более странам, которые оказались в тяжелых условиях, столкнулись с военной агрессией и терроризмом. Установление дипломатических отношений между нашими странами, уверен, будет полезным народам Сирии и Южной Осетии», — говорится в заявлении президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, поступившем в РБК. По его словам, республика готова ​налаживать самые тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

Глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев сообщил, что Цхинвал рассмотрит вопрос об открытии посольства в Дамаске. «Признание Сирийской Арабской Республикой Южной Осетии имеет для нас большое значение. Мы признательны президенту САР Башару Асаду за принятие такого решения. Это большая честь для нас, и это накладывает на нашу страну большую ответственность. Мы к этой ответственности готовы», — сказал Д.Медоев.

Коммюнике Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Сирийской Арабской Республикой

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, уполномоченное своим Правительством, имеет честь заявить о том, что Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика,

подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права,

стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов,

действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года,

объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего Коммюнике".

Работа по подготовке установления дипломатических отношений велась несколько лет, рассказал Дмитрий Медоев. Переговоры проходили в Москве и на других площадках, в том числе в апреле на Ялтинском международном экономическом форуме, в Сирию представители МИД Южной Осетии не ездили, уточнил он. Дату открытия посольства республики в Сирии пока назвать сложно, сказал министр, после акта о признании начнется другая работа между дипломатическими ведомствами, будут определены параметры дальнейшего сотрудничества, в том числе по линии развития экономических​ связей.

Сирия признала независимость Абхазии, сообщили в абхазском Министерстве иностранных дел. «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия заявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов. После вооруженных конфликтов с Тбилиси президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинские соглашения, согласно которым формировались Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии. В Абхазии были размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ.

Независимость двух республик Россия признала в 2008 году, после грузино-осетинской войны, развязанной режимом Саакашвили, тогдашнего президента Грузии.

Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу (последняя позднее отозвала признание).

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования