четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Атака глупцов

Отдел информации
24.05.2018 - 11:24
Атака глупцов
Фото: russia-now.com

Недавнее выступление госсекретаря США Майка Помпео против против газопровода «Северный поток-2», вызвало волну негодования в России. США пытаются навязать Европе свой неконкурентоспособный газ, заявило посольство РФ в Вашингтоне.

«Хотели бы напомнить, что кумир нынешних республиканцев — Рональд Рейган — также выступал против строительства советского газопровода в Германию в начале 1980-х годов. Его администрация вводила санкции против тех компаний, которые участвовали в этом проекте. Обоснование было тем же — не дать России усилить влияние на европейских союзников США», — напомнили в посольстве.

Дипломаты констатировали, что сегодня используются та же риторика, те же средства. Только теперь администрация защищает тот газопровод, поскольку он был построен через Украину. «Атакуя «Северный поток-2», Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок... Рейгану хватило мудрости отменить свои санкции через пару лет в виду их полной бессмысленности. Надеемся, нынешняя администрация сделает выводы из истории раньше», — заключили в посольстве.

Напомним, Помпео во время обсуждения бюджета страны на следующий год заявил о необходимости предпринимать дальнейшие шаги против строительства «Северного потока-2». По его словам, Евросоюз ограничен в возможностях противодействовать Москве из-за зависимости от российского газа. «У нас есть реальная возможность снизить их зависимость от России через различные варианты – доставка (энергоресурсов) через Кавказ и другие страны», – отметил Помпео.

Надо сказать, что при всем упрямстве и агрессии Вашингтона, шансы навязать сжиженный газ ЕС нулевые. При том, что США выступали против всех газопроводов, которые идут из России в Европу, начиная с 60-х годов, получилось у них заблокировать только один проект – «Южный поток». И то лишь из-за того, что Болгария и Сербия не смогли противостоять американскому давлению. По мнению экспертов, такой вариант, например, с Берлином не пройдет. «Немцы традиционно отстаивали и отстаивают свои интересы. Не потому, что они «за Россию», а потому что они за себя в первую очередь. Поэтому и реализуются все эти проекты – и «Ямал – Европа», и «Северный поток», и теперь «Северный поток-2». И я не думаю, что американцам здесь что-то удастся сделать. Во всяком случае, до этого ни одному американскому президенту не удавалось», – рассказал в эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Больше материалов по теме

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования