Сбой узбекского "Турана"
Вячеслав Тихвинцев

Сбой узбекского "Турана"

Россия — многонациональное государство, которое проводит в отношении своих соседей дружественную миграционную политику. Связанная общей историей со всеми постсоветскими республиками, Россия стала домом для миллионов граждан Украины, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана.

Как следствие, в стране появились диаспоральные организации, занятые сбережением и приумножением культурного наследия своего народа. В целом, национальная политика России показывает свою эффективность, диаспоры вживаются в российскую действительность, социализируются и становятся неотъемлемой частью этнокультурного и социально-политического ландшафта России.  

Но иногда бывают сбои. Так, на территории Кемеровской области функционирует Кемеровская региональная общественная организация узбекской диаспоры «Туран». Заявленной целью деятельности организации являются культурно-просветительская, научно-исследовательская и научно-методическая деятельность; сохранение самобытности, языка, народных обычаев, традиций, творчества, культурных и духовных ценностей, ремесел узбекского народа; поддержка инициатив самодеятельных коллективов; содействие развитию культурного сотрудничества с национальными организациями и диаспорами, а также контактам с органами государственной власти; помощь в социальной и культурной адаптации узбеков и оказание им юридической помощи.

Создание данного общественного объединения обусловлено проживанием в регионе значительного количества этнических узбеков и большой сезонной трудовой миграцией на территорию области граждан Узбекистана.

Регионы Сибири принимают на себя основную часть миграционных потоков из Средней Азии. Больше принимает разве что Москва, поглощающая, по нескорым оценкам, 80% всех мигрантов, вообще. Практически в каждом сибирском райцентре, а нередко и в деревнях, обязательно есть выходцы из Средней Азии. Первенство по численности держат узбеки, за ними следуют таджики, далее – киргизы и, в меньшей степени, казахи.

К сожалению, руководство общества «Туран» (официальным представителем является Исаков И.К.) иногда путает диаспоральную деятельность с политической пропагандой, распространяя среди членов диаспоры информацию, в негативном свете отражающую политику России в отношении Узбекистана, в том числе, миграционную. Хотя, казалось бы, на миграционную политику Москвы нареканий должно быть меньше всего, раз узбеки представляют самую быстро растущую диаспору в России, наряду с таджиками.

Координация деятельности организации «Туран» осуществляется представителями Консульства Узбекистана в г. Новосибирске, но вряд ли узбекистанские дипломаты имеют прямое отношение к высказываниям руководства организации.

Не приходится говорить о том, что руководству «Турана» удаётся полностью удовлетворить интересы узбекской диаспоры региона. Напротив, местные узбеки недовольны работой руководства, подозревая его в спекуляциях на тему прав и культурных запросов узбекской диаспоры с целью личного обогащения, в том числе с нарушением российского законодательства, составлению липовых отчетов о проводимых мероприятиях и прочего.

Из-за этого представители узбекской общины региона полностью поддерживают инициативу других лидеров диаспоры по созданию отдельной от «Турана» организации узбекской направленности, которая бы занималась не политической пропагандой и не подстраивалась бы под политические пристрастия её руководства, а занималась тем, чем и должна заниматься – узбекской культурой, языком и адаптацией в России мигрантов из Узбекистана.