четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Горловка в огне

Борис Алексеев
23.05.2018 - 17:36
Горловка в огне

С утра соцсети, что называется, «взорвались». Пошла масса сообщений о наступлении украинских войск и о попытках прорыва фронта в районе Горловки. Некоторые писали о прорыве как уже свершившемся факте. Кроме того, были и сообщения о потерях разных сторон и в разном количестве.

Чтобы не плодить фейки, обратимся к информации. распространяемой по официальным каналам.

Украинские силовики попытались атаковать позиции армии Донецкой Народной Республики (ДНР) на западе Горловки, однако потерпели поражение. Об этом заявил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Отмечаем активизацию боевых действий в районе населенного пункта Южное. Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», - цитирует его Донецкое агентство новостей.

По информации командования, Киев потерял не менее десяти военнослужащих убитыми.

Кроме того, сообщалось, что ВСУ предприняли попытку наступления, в результате чего погибли ополченец и пятеро силовиков. Также пострадали четыре мирных жителя, трое ополченцев попали в плен.

Наступление ВСУ провело двумя взводами, они двигались под Горловкой в районе поселка Гольмовский. При подходе к линии фронта ополченцы открыли огонь. Однако под прикрытием артиллерии украинские военнослужащие вплотную приблизились к одной из позиции. В итоге им удалось захватить троих ополченцев в плен. Одного из них застрелили на месте.

Оперативное командование республики полностью контролирует ситуацию на линии соприкосновения, уточнил Э.Басурин. «Мы готовы к любому варианту развития. Для врага приготовлено множество неприятных сюрпризов», — добавил он.

Как передает Украина.ру, группа наблюдателей СЦКК и сотрудников МЧС ДНР попали под обстрел со стороны ВСУ в Горловке. Кроме того, сообщает портал, в ночь на 21 мая украинские диверсанты подорвали автодорожный мост, перерезав прямое автодорожное сообщение Луганска и Красного Луча.

При этом мост располагался над железной дорогой. Таким образом, фактически прекращено как автомобильное прямое сообщение Красного Луча с Луганском, так и один из маршрутов железнодорожного сообщения Ровеньков, Свердловска с одной стороны и Антрацита — с другой с Дебальцево.

«Разрушение указанного моста препятствует поставкам боеприпасов и вооружения подразделениям российско-террористических войск», — говорится в сообщении пресс-службы Операции объединенных сил.

Боец ВС ДНР Евгений Крыжин, который воюет в Горловке, рассказал об эскалации конфликта.

«С утра было очень жестко, прям, как в 14-м году почти. Началось в половине пятого, минут 20 полноценного боя, потом чуть стихло. С пяти утра возобновился стрелковый бой, стих к шести утра. С начала седьмого пошли артиллерийские прилёты, с переменным темпом примерно до половины одиннадцатого, по северо-западу города: Курганка, Бессарабка, Мичурино, Гольма. На Курганке прилетело в подъезд жилого дома вроде как, ну там все дома помечены еще с 14-го года, чуть ли не в каждый попадали. Обстрел вёлся со стороны Шум, шахты Южная, Артемово. Применялись минометы, ствольная артиллерия (в том числе 152 мм), танки тоже стреляли. Школы и детсады либо в убежищах, либо отпущены по домам. Ситуация тяжелая, но стабильная, оборону никто не прорвал, никто никого никуда не эвакуирует», — сообщил он.

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования