среда, 22 Мая, 2019

Подробно

Психов становится больше

Отдел информации
23.05.2018 - 11:18
Психов становится больше

В России каждый четвертый-пятый житель страдает той или иной психопатологией. Об этом рассказали эксперты круглого стола, который проходил в редакции газеты «Известия».

Так, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25 %.

При этом, по словам главврача психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева (известной в народе как «Кащенко»), главного психиатра Москвы Георгия Костюка, наиболее редким заболеванием в стране является шизофрения, которой страдает примерно 1 % населения, и это число «одинаково для всех времен и народов». Самыми распространенными стали тревожно-депрессивные расстройства, и пациенты переносят их «на ногах», не обращаясь к специалистам.

«В нашем обществе обращение к психиатру не поощряется. Это всегда стигматизация. Плюс люди боятся, что их «залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру», - констатирует эксперт. Именно поэтому в столице большие планы на усиление помощи таким гражданам. К 2020 году в Москве собираются в два раза увеличить число амбулаторных подразделений, открыв еще 20 диспансеров.

Кроме того, специалисты давно признают необходимость организации службы в России, которая займется защитой прав душевнобольных. Может быть, тогда люди не будут доводить себя до состояния, когда им действительно потребуется помощь психиатра.

Напомним, в конце 2017 года специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского подсчитали, что в России шизофрения диагностирована у 488,5 тысяч человек.

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования