понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Психов становится больше

Отдел информации
23.05.2018 - 11:18
Психов становится больше

В России каждый четвертый-пятый житель страдает той или иной психопатологией. Об этом рассказали эксперты круглого стола, который проходил в редакции газеты «Известия».

Так, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25 %.

При этом, по словам главврача психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева (известной в народе как «Кащенко»), главного психиатра Москвы Георгия Костюка, наиболее редким заболеванием в стране является шизофрения, которой страдает примерно 1 % населения, и это число «одинаково для всех времен и народов». Самыми распространенными стали тревожно-депрессивные расстройства, и пациенты переносят их «на ногах», не обращаясь к специалистам.

«В нашем обществе обращение к психиатру не поощряется. Это всегда стигматизация. Плюс люди боятся, что их «залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру», - констатирует эксперт. Именно поэтому в столице большие планы на усиление помощи таким гражданам. К 2020 году в Москве собираются в два раза увеличить число амбулаторных подразделений, открыв еще 20 диспансеров.

Кроме того, специалисты давно признают необходимость организации службы в России, которая займется защитой прав душевнобольных. Может быть, тогда люди не будут доводить себя до состояния, когда им действительно потребуется помощь психиатра.

Напомним, в конце 2017 года специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского подсчитали, что в России шизофрения диагностирована у 488,5 тысяч человек.

О новой фейке бандеровской пропаганды
Николай Телепнев
Страница «Проснись, Америка!» разбанена в ЖЖ
Юрий Котенок
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования