суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Красные линии в ЛДНР

Константин Щемелинин
22.05.2018 - 14:24
Красные линии в ЛДНР

21 мая 2018 года события в непризнанных ЛНР и ДНР, в очередной раз, обострились: в ЛНР был взорван мост, а в ДНР произошел бой, в результате которого был подбит танк ВСУ и трое военнослужащих ВС ДНР попали в плен. Что это такое? Это перемирие «Минск-2» или уже война? Где вообще проходят красные линии в войне на Донбассе? 

Прежде всего, следует помнить о том, что Киев частично управляется из США, а ЛДНР частично управляются из Москвы, поэтому, если бы Украина и ДНР с ЛНР были полностью независимыми государствами, проводящими свою политику, то полномасштабная война между ними возобновилась бы еще в 2015 году.  

Красными линиями, то есть теми событием, после которых автоматически начнется война, в конфликте на юго-востоке Украины не являются: 

1) Обстрелы.  

Кто бы в кого с какой интенсивностью не стрелял — это ситуацию не изменит. Даже если «Грады» будут сутками выстреливать полные пакеты, все равно войны не будет, и никто в наступление не пойдет. 

2) Взятие кем-либо любого населенного пункта в «серой зоне». 

«Серая зона» — это демилитаризованная территория между враждующими сторонами. Никакие события в этом коридоре к войне не приведут. 

3) Удар ВСУ на южном направлении. 

Если армия Украины пойдет вперед на юге ДНР и выйдет к границе с Россией, это тоже не станет поводом для войны, потому что ДНР и ЛНР еще будут существовать. 

4) Взятие Горловки армией Украины. 

Если ВСУ возьмут Горловку (или какой-либо другой крупный пункт в ЛНР или ДНР), то это также не станет поводом для начала войны. 

5) Любые враждебные действия спецслужб Украины на территориях ДНР и ЛНР также не являются поводами для войны. 

А вот что может действительно взорвать ситуацию и привести к войне. 

1) Полномасштабное наступление ВСУ с целью полного захвата территорий ДНР и ЛНР. Такое наступление действительно приведет к войне, ибо Россия вмешается: остановить стотысячную группировку ВСУ просто так не получится — нужно будет ввести в бой хотя бы 200-300 тыс. солдат РФ, а что это как не полномасштабная война? 

2) Введение тяжелых санкций США и их союзников против России и обрушение экономики РФ. К удивлению многих, это тоже может стать реальным поводом к войне на Украине! Нефтяное эмбарго (даже частичное), запрет на покупку российского госдолга (даже частичный), санкции против крупнейших компаний России, — все это вполне может обрушить рубль, вызвать массовую безработицу и привести к социальным протестам, то есть постепенно подвести российское общество к радикализации, в результате чего, вполне вероятно, разными путями, но все-таки на Украину придет большая война. 

Именно этот второй вариант, с высокой степень вероятности, и приведет Украину к большой войне. Санкции — это в целом мягкая форма войны или сильная форма давления; мощные, сокрушительные санкции — это вообще-то фактически война, а для войны существуют вооруженные силы. 

Первый вариант к войне, скорее всего, не приведет, потому что ВСУ не пойдут в наступление до тех пор, пока не получат от США гарантий того, что Россия не вмешается в конфликт.

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования