понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Урок для Софии

Ирина Антонова
22.05.2018 - 11:34
Урок для Софии

В Болгарии слегка очнулись от дурмана русофобии. Сейчас местные политики начинают понимать, каких бонусов из-за своей недалекости лишили страну. Один отказ Болгарии от участия в проекте «Южный поток» в 2014 году будет стоить государству потери миллионных прибылей.

Как заявил российский сенатор Алексей Пушков: «Отказ Болгарии от «Южного потока» был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит «Северный поток-2». Хороший урок для Софии».

Неслучайно в понедельник президент Болгарии Румен Радев, находящийся в России с визитом, в интервью «Коммерсанту» заявил о намерении его страны наладить прямые поставки российского газа через Черное море. Глава государства предложил назвать этот проект «Болгарским потоком». Наблюдая за тем, как другие страны собираются обогатиться за счет российского газа, Радев кусает себе локти и пытается догнать ушедший поезд. Однако, дрезина болгарского президента слабовата, вспоминая, сколько гадостей было сказано в адрес Москвы.

Впрочем, Радев пытается. Сегодня в Сочи пройдут его переговоры с Владимиром Путиным, которые станут первой двусторонней встречей президентов России и Болгарии за десять лет. Подогревает усердие Радева пример Турции, которая тоже долго творила пакости в адрес Москвы, но несмотря на это, прекрасно преуспела. Президент прекрасно понимает, если энергоресурсы в Европу пройдут через Болгарию или если Болгария хотя бы будет частично получать газ через турецкую территорию, то это станет для Софии весьма выгодным вариантом.

Напомним, «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в этом году; вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

На радость болгарам, «Газпром» еще рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию. Радеву следовало бы суетиться раньше и приезжать на Парад Победы в Москву 9 мая, как это сделал сербский президент Александр Вучич.

О новой фейке бандеровской пропаганды
Николай Телепнев
Страница «Проснись, Америка!» разбанена в ЖЖ
Юрий Котенок
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования