четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

«Днепр» без Украины

Николай Телепнев
20.05.2018 - 14:28
«Днепр» без Украины

Снимаемые с дежурства ракеты будут запускать спутники

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет РС-20В «Воевода» (натовская классификация — "Сатана") для запуска космических аппаратов и возродить проект «Днепр» без участия украинской стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. 

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», - цитирует агентство собеседника. 

СМИ напоминают, что еще в апреле Минобороны России сообщило: в ближайшее время начнется утилизация межконтинентальных баллистических ракет ракет «Воевода», а на смену им придет «Сармат». «Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету»,- сказал замглавы Минобороны России Юрий Борисов. 

При этом, по словам Борисова, речь идет о модернизации под космические старты версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». Все просто: ракет РС-20Б осталось 11 единиц, а РС-20В — около полусотни, поэтому именно модернизация их является более целесообразной. 

Выведенные из эксплуатации по договору СНВ-1 (1991 год) советские двухступенчатые баллистические ракеты после добавления третьей ступени использовались для запусков спутников. Модернизированные под космические пуски ракеты получили название «Днепр» и создавались российско-украинским проектом «Космотранс». Всего планировалось таким образом утилизировать 150 советских ракет. Но с 2014 года из-за ухудшения отношений между Киевом и Москвой украинские ракетные предприятия прекратили обслуживание проекта, и в 2015 году последняя модифицированная ракета «Воевода» вывела южнокорейский спутник на орбиту. 

Ракетный комплекс "Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, разработанный днепропетровским КБ «Южное», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования