среда, 17 Октября, 2018

Подробно

«Днепр» без Украины

Николай Телепнев
20.05.2018 - 14:28
«Днепр» без Украины

Снимаемые с дежурства ракеты будут запускать спутники

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет РС-20В «Воевода» (натовская классификация — "Сатана") для запуска космических аппаратов и возродить проект «Днепр» без участия украинской стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. 

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», - цитирует агентство собеседника. 

СМИ напоминают, что еще в апреле Минобороны России сообщило: в ближайшее время начнется утилизация межконтинентальных баллистических ракет ракет «Воевода», а на смену им придет «Сармат». «Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету»,- сказал замглавы Минобороны России Юрий Борисов. 

При этом, по словам Борисова, речь идет о модернизации под космические старты версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». Все просто: ракет РС-20Б осталось 11 единиц, а РС-20В — около полусотни, поэтому именно модернизация их является более целесообразной. 

Выведенные из эксплуатации по договору СНВ-1 (1991 год) советские двухступенчатые баллистические ракеты после добавления третьей ступени использовались для запусков спутников. Модернизированные под космические пуски ракеты получили название «Днепр» и создавались российско-украинским проектом «Космотранс». Всего планировалось таким образом утилизировать 150 советских ракет. Но с 2014 года из-за ухудшения отношений между Киевом и Москвой украинские ракетные предприятия прекратили обслуживание проекта, и в 2015 году последняя модифицированная ракета «Воевода» вывела южнокорейский спутник на орбиту. 

Ракетный комплекс "Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, разработанный днепропетровским КБ «Южное», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования