среда, 15 Августа, 2018

Подробно

Манилов – герой нашего времени

Александр Гончаров
19.05.2018 - 11:47
Манилов – герой нашего времени

Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек… 

Н. В. Гоголь. Мертвые души 

Вот хоть кол на голове тешите, но сознается мне, что у Николая Гоголя, Федора Достоевского и Александра Сергеевича, который «наше все», имелась машина времени. Может купили вскладчину у какого-то безумного англицкого немца по дешевке, а потом и пользовались по очереди. Раз — и в нашем времени. Подсмотрят характерцы и давай ваять свои бессмертные произведения.  

Уж у кого-кого, но у Николая Васильевича Гоголя это чувствуется весьма явственно и верно. Поэма «Мертвые души» и пиеса «Ревизор» никак не написана во времена XIX столетия, это у нас — в XXI веке встречаются Хлестаковы с миллионами курьеров у парадной или Чичиковы с банковскими портфелями. А вон, и Бобчинский с Добчинским в парламент спешат, не иначе в целях прогрессивного развития отсталой России проталкивать ювенальные законы будут! Нету на них националиста Собакевича, временно занят, против засилья бурят во власти книженцию пишет. Некогда ему по мелочам размениваться. 

Но все же как не крути, но в российской элите все больше Маниловы преобладают, изредка разжижаемые Ляпкиными-Тяпкинами, но последние больше по борзым щенкам специализируются и в гранд-политик вмешиваются мало. 

Тип Манилова живуч и неистребим. Ляпкина-Тяпкина можно посадить в кутузку, Сквозник-Дмуханского ошельмовать в СМИ, Чичикова отправить послом в какую-нибудь африканскую Тмутаракань, а вот с Маниловым так поступать нельзя. Он опора и гордость российского элитарного слоя.
Не так давно Владислав Юрьевич Сурков статью выпустил об «одиночестве полукровки», то есть России в мировом сообществе. Этого Маниловы принять не могут. Они чрезвычайно и всенепременно уверены, что на Западе их ждут с распростертыми объятьями. Запад от них обеими ногами отбрыкивается, а им и невдомек, только и вопрошают: «У нас, мол, сынки Фемистоклюс и Алкид вполне ваши. Даже в Оксфорд их отправили учиться! А вы нам то санкции подкидываете, то Крымский мост рекомендуете душегубам взорвать, то журналиста Вышинского не за что, ни про что на Украине арестовывают, а вы молчите! Это же Порошенко вам подставу делает!»
 

Маниловщина во всей своей красе. И не желают Маниловы уразуметь, что Крымский мост взорвать, ракетами расстрелять или еще что-нибудь этакое сделать США — раз плюнуть. В том же Ираке, Югославии или Сирии и террористов натравливают на культурные и инженерные объекты, да и сами стреляют по ним без особого пиетета. 

США — это страна вне истории. Для них битва на Бобровом ручье, в Аризоне, где генерал Дж. С. Оуэн разбил отряд индейцев из 15-ти человек во стократ важнее Сталинграда или битвы за Берлин в 1945 году. 

США избежали обоих всемирных погромов, как после 1914, так и после 1939 гг. Не нюхали американцы кровушки по-настоящему. А потому и не жалко чужого добра, ведь их своего никто давненько не лишал. И заклинания о недопустимости пропаганды террора на писаку Тома Рогана из Washington Examiner не подействует. Здесь помогает только одно средство вразумления.  

В том же XIX веке, в достославном городе Париже пиеску поставили, изобразившую Екатерину Вторую весьма фривольно. Царь Николай Павлович предложил французскому правительству прекратить издевательство над покойной императрицей. Французы, ничтожно сумнящеся заявили, что Франция — страна демократических свобод и т.д. Тогда Николай I пообещал прислать 300 тысяч зрителей в серых шинелях, так сказать, для антуражу. И ведь разъяснил свою позицию так, что дошло и до французских свободолюбивых мозгов — сняли пиесу из проката.  

А скандал с арестом журналиста Вышинского сама американская колония устроить не могла. Там без доброй воли дядюшки Сэма даже чирей на попе порошенковской белочки не вскочит. 

После 2014 года на Украине Путина и русских агрессоров искали под каждой кроватью и каждой раскладушкой. Это была репетиция. Фейк-новости на Украине апробировались, а потом и в США по подобному принципу запустили  вопли в СМИ о вмешательстве в выборы «русских хакеров». 

Арест Кирилла Вышинского — это всего лишь проба пера. Украинские гауляйтеры никого не подставили на Западе. Это Запад смотрит, как русские Маниловы отреагируют на абсолютный произвол. А потом спокойно будут арестовывать русских журналистов во вполне благонамеренных Штатах или Польше. Как же иначе бороться с русской пропагандой. Все средства испробовали — не получается. И тогда надо действовать по придуманному принципу от писателя, не то коммуниста (когда он писал «Кортик» и «Бронзовую птицу»), не то либерала (им себя он проявил при сочинительстве «Детей Арбата») Анатолия Рыбакова: «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы». Не сталинские это слова, но рыбаковские и в духе благословенного государства за Атлантическим океаном (Белиз и Гватемалу не предлагать! Ибо столица — Вашингтон). 

А еще желательно дабы Маниловы из РФ поняли, что санкции США вводили, вводят и будут вводить, хоть по «акту Магницкого», хоть за «вторжение» на Донбасс, хоть за возвращение Крыма домой, хоть за Иран, хоть за химическое оружие от Асада, хоть за фиктивное несоблюдение «ракетных» договоров. Россия есть, то и повод найдется. За счет санкций Штаты спасают свою дряхлеющую экономику, попутно раскулачивая старушку Европу. Такой кусок пирога американцы не отдадут никому. 

Впрочем, если честно сказать, то я не надеюсь на перерождение Маниловых-элитариев. Собакевича можно убедить, Ноздрева воодушевить, Коробочку увлечь меркантильным расчетом, но с Маниловым это все не пройдет. Маниловщина — болезнь, порожденная в рамках эпидемии махрового западничества, переживается либо сама по себе (после очень и очень сильного финансового пинка от евро-американских друзей), или исчезает после страшных потрясений (вроде экономических блокад или войн), или растворяется после осознания народа себя народом, а не стадом потребителей.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования