четверг, 21 Июня, 2018

Подробно

Поздно пить боржоми

Ирина Антонова
18.05.2018 - 10:18
Поздно пить боржоми

Строительство российского газопровода «Северный поток -2» в Европе будоражит Вашингтон и вызывает у местных политиков чувство бессилия. Американский президент Дональд Трамп пытается использовать все свои козыри в давлении на страны, поддержавшие проект.

Так, издание The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС, сообщает о том, что Трамп еще месяц назад на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель уговаривал ее перестать поддерживать строительство «Северного потока — 2». В обмен на это он предлагал переговоры по новому торговому соглашению между регионами.

Очевидно, Трамп не только уговаривал, но и пытался шантажировал Меркель, хотя об этом издание умалчивает. Зато замдиректора департамента энергетики Госдепа США Сандра Оудкирк во время своего выступления в Берлине заявила, что Вашингтон намерен не допустить строительства «Северного потока — 2».

Как информирует Spiegel, фемина пообещала, что США могут ввести санкции против участников проекта по строительству газопровода. При этом Вашингтон надеется, что до ограничительных мер дело не дойдет. По словам Оудкирк, США были бы рады, если бы проект не состоялся. Политик пояснила, что позиция США вызвана геополитическими и энергетическими причинами.

Оно и понятно. Российский проект очень мешает амбициозным интересам США по захвату европейского рынка американским сжиженным природным газом. Другое дело, что Трам не может себе позволить агрессивно и открыто диктовать условия ЕС. Он уже прокололся в деле с иранскими санкциями.

Как известно, в ответ европейцы устроили бунт на корабле, не поддержав Вашингтон. Тоже самое будет и с «Северным потоком-2». В ЕС пока еще разумеют собственную выгоду, если только Трамп не пообещает поставлять свой сжиженный продукт бесплатно.

Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования