среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Белград дружбой дорожит

Ирина Антонова
18.05.2018 - 10:05
Белград дружбой дорожит

Нелегко приходится сербам в противостоянии русофобскому давлению со стороны США и ЕС. Однако несмотря на настоятельные «рекомендации» поддержать санкции против Москвы, Белград держит удар.
Как заявил президент страны Александр Вучич, Сербия дорожит дружбой с Россией, поэтому не станет присоединяться к антироссийским санкциям Евросоюза.

«Я постоянно заявляю, что мы никогда не присоединимся к санкциям Европейского союза против Российской Федерации», - сказал Александр Вучич в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

Сербский президент не голословен, перед тем как сделать такое заявление, он продемонстрировал всему миру братские отношения с Россией, прилетев на Парад Победы 9 мая в Москву. Более того, Александр Вучич не стесняется заявлять западным изданиям о том, как ему импонирует Владимир Путин.

«Я очень хорошо его знаю и испытываю к нему огромное уважение. И я знаю, что Сербия может положиться на него. Трижды в срочном порядке мне была нужна его помощь, и трижды я сразу же смог связаться с ним по телефону», - рассказал сербский лидер, для которого очень важен и тот факт, что он ни разу не слышал от Владимира Путина возражений по поводу желания Белграда вступить в ЕС.

Президент добавил, что членство Сербии в НАТО стало бы проблемой для России, но такого исхода не будет в любом случае, поскольку Белград предпочитает оставаться нейтральным.

Надо сказать, что такое мнение у Александра Вучича сформировалось не только вследствие исторически сложившихся взаимоотношений двух стран. Сербский президент — весьма прагматичный политик и придерживается разумных доводов. А они подсказывают, что Россия, в отличие США и американских партнеров не навязывает «свою волю», предлагает сотрудничество, основанное на паритете. И при этом, самое главное, в мире не существует примеров тому, когда бы Россия нарушила свои обязательства, в отличие от США.

Кроме того, Сербия нуждается в российском газе, а не в дорогом сжиженном предложении, которое навязывает Европе Вашингтон. Следовательно, какие могут быть санкции против руки, которая тебя подкармливает и поддерживает в сложные моменты, как это было во время сильнейшего наводнения в 2014 году. Тогда уже в первые дни трагедии из России в Сербию доставили более 100 тонн гуманитарного груза, еще 2 тонны было собрано и отправлено Русской Православной Церковью. И именно российские спасатели помогали сербам в тот сложный период.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования