понедельник, 20 Августа, 2018

Подробно

Белград дружбой дорожит

Ирина Антонова
18.05.2018 - 10:05
Белград дружбой дорожит

Нелегко приходится сербам в противостоянии русофобскому давлению со стороны США и ЕС. Однако несмотря на настоятельные «рекомендации» поддержать санкции против Москвы, Белград держит удар.
Как заявил президент страны Александр Вучич, Сербия дорожит дружбой с Россией, поэтому не станет присоединяться к антироссийским санкциям Евросоюза.

«Я постоянно заявляю, что мы никогда не присоединимся к санкциям Европейского союза против Российской Федерации», - сказал Александр Вучич в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

Сербский президент не голословен, перед тем как сделать такое заявление, он продемонстрировал всему миру братские отношения с Россией, прилетев на Парад Победы 9 мая в Москву. Более того, Александр Вучич не стесняется заявлять западным изданиям о том, как ему импонирует Владимир Путин.

«Я очень хорошо его знаю и испытываю к нему огромное уважение. И я знаю, что Сербия может положиться на него. Трижды в срочном порядке мне была нужна его помощь, и трижды я сразу же смог связаться с ним по телефону», - рассказал сербский лидер, для которого очень важен и тот факт, что он ни разу не слышал от Владимира Путина возражений по поводу желания Белграда вступить в ЕС.

Президент добавил, что членство Сербии в НАТО стало бы проблемой для России, но такого исхода не будет в любом случае, поскольку Белград предпочитает оставаться нейтральным.

Надо сказать, что такое мнение у Александра Вучича сформировалось не только вследствие исторически сложившихся взаимоотношений двух стран. Сербский президент — весьма прагматичный политик и придерживается разумных доводов. А они подсказывают, что Россия, в отличие США и американских партнеров не навязывает «свою волю», предлагает сотрудничество, основанное на паритете. И при этом, самое главное, в мире не существует примеров тому, когда бы Россия нарушила свои обязательства, в отличие от США.

Кроме того, Сербия нуждается в российском газе, а не в дорогом сжиженном предложении, которое навязывает Европе Вашингтон. Следовательно, какие могут быть санкции против руки, которая тебя подкармливает и поддерживает в сложные моменты, как это было во время сильнейшего наводнения в 2014 году. Тогда уже в первые дни трагедии из России в Сербию доставили более 100 тонн гуманитарного груза, еще 2 тонны было собрано и отправлено Русской Православной Церковью. И именно российские спасатели помогали сербам в тот сложный период.

Французские журналисты извинились за бред про президента и тигров
Отдел информации
На Украине возможна кровавая провокация с десятками тысяч жертв
Юрий Котенок
Принят самый большой за всю историю США военный бюджет
Ирина Антонова
Курс доллара впервые за два года превысил 68 рублей
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования