воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Каталония обрела нового лидера

Борис Алексеев
17.05.2018 - 22:20
Каталония обрела нового лидера

А что там у каталонцев, которые, как всем стало известно, вовсе не испанцы? Похоже, там поднимается новая волна многовекового «сепаратизма». Главой женералитета (правительства автономного края) стал Ким Торра. 

Внешние приличия были соблюдены. Почти все. Торра принес присягу и официально вступил в должность. Указ о назначении Торры был подписан королем Испании Филиппом VI и опубликован в Официальном журнале регионального правительства. Сразу после вступления в должность Торры в Каталонии было прекращено действие 155-й статьи испанской конституции, ограничивавшей самоуправление региона (с октября 2017 г.).

В своей короткой речи Ким Торра заявил, что «будет исполнять обязанности председателя правительства преданно воле народа, представленного парламентом».

Но не это заинтересовало СМИ и разных наблюдателей. Во время произнесения клятвы Торра не упомянул о верности ни главе государства королю Фелипе VI, ни конституции Испании. Дело в том, что точно также поступил и его  предшественник: с такой же формулировкой произнес клятву Карлес Пучдемон при вступлении в должность в 2016 году.

Видимо, ожидая чего-то подобного, на церемонии не присутствовали представители испанского правительства.

ТАСС напоминает, что утвердить нового лидера удалось спустя почти пять месяцев после региональных выборов (21 декабря 2017 г.), по итогам которых политическим силам, поддерживающим идею отделения от Испании, досталось 70 из 135 кресел. Затягивание с назначением нового главы автономии было связано как с разногласиями в рядах «сепаратистов», так и с судебными процессами, которые были инициированы Испанией в отношении ряда депутатов, поддержавших проведение референдума о самоопределении (1 октября 2017 г.) и провозглашение независимости (27 октября 2017 г.). 

Ким Торра родился 28 декабря 1962 г. в городе Бланесе в Испании (провинция Жирона, автономная область Каталония). 

После окончания университета работал юристом в Управлении адвокатуры Барселоны. В 1987-2007 гг. был адвокатом в страховой компании Winterthur в Швейцарии. 

В 2011-2014 гг. возглавлял ассоциацию «Суверенитет и справедливость», целью которой было содействие независимости Каталонии от Испании.

В 2011-2012 гг. входил в постоянный совет организации «Национальная каталонская ассамблея», которая стремится к политической независимости Каталонии от Испании. 

В 2013-2015 гг. являлся вице-президентом, в 2015 гг. исполнял обязанности президента общественной организации Omnium Cultural, занимающейся продвижением каталанского языка и распространением каталонской культуры.  

В 2016-2017 гг. был директором Центра современных предметных исследований, созданного под эгидой правительства Каталонии.

В декабре 2017 гг. Торра был избран депутатом парламента Каталонии от сепаратистской коалиции «Вместе за Каталонию», возглавляемой бывшим главой автономии Карлесом Пучдемоном.

14 мая 2018 гг. парламент Каталонии утвердил во втором туре голосования Торру главой каталонского правительства. За кандидата проголосовали 66 парламентариев из 135 (достаточно было простого большинства), против — 65, четверо воздержались. Несмотря на свое избрание, Торра заявил, что считает «законным председателем правительства его бывшего лидера Карлеса Пучдемона». Также политик пообещал «строить независимое государство в форме республики».

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования