четверг, 20 Сентября, 2018

Подробно

Арест за русский язык

Тимур Тепленин
16.05.2018 - 13:28
Арест за русский язык

"Сидит человек на остановке, никого не трогает. Ждет автобус. И вдруг, откуда ни возьмись, белый минивэн без опознавательных знаков. То ли полиция, то ли бандиты, то ли "народная дружина". Нашивок на черной форме нет. На головах - маски: даже волос не видно. Документы? Ну какие еще документы в обстановке силового захвата… Ну вот, сидит себе человек на скамейке, а тут к нему бегут эти люди. Линдерман не успел даже привстать. Его схватили за руки и сдернули со скамьи на землю. Точнее, асфальт остановки. И потащили в автобус как мешок. А потом, как мешок, бросили в машину. И все. На остановке остались стоять шокированные люди. Подбежали прохожие, которые шли себе по дорожке, не предполагая, какое представление будет организовано для них. Какая-то женщина с велосипедом кричала: "Вызывайте полицию. Так нельзя". Другая ей ответила: "Так это же Линдерман. Видимо, это и была полиция. Он же - оппозиционер", - приводит издание "Спектр" слова свидетельницы, похищения? захвата? ареста? Владимира Линдермана, правозащитника, поэт, политика, борца с языковым геноцидом в Латвии.

Адвокат общественного активиста Елена Квятковская обжаловала в Рижском окружном суде решение суда Видземского предместья Риги, санкционировавшего арест в качестве меры пресечения в отношении ее подзащитного. Кроме того, адвокат подала в Генпрокуратуру жалобу на необоснованное применение физической силы при задержании Линдермана.

Напомним, Владимир Линдерман был задержан в Риге неизвестными в масках на остановке общественного транспорта еще 8 мая. Его повалили на землю и потащили к автобусу без опознавательных знаков. Позже выяснилось, что так действует Полиция безопасности. По словам его адвоката Елены Квятковской, Полиция безопасности Латвии задержала правозащитника из-за его речи на Вселатвийском родительском собрании. Его подозревают в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков, передает радио Sputnik.

Десятого мая Рижский городской суд Видземского предместья за закрытыми дверями избрал меру пресечения в отношении Владимира Линдермана в виде ареста.

Вселатвийское родительское собрание, прошедшее еще 31 марта и собравшее почти тысячу участников, было посвящено борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения. Собрание организовали Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ. Разные люди – как политики и общественные деятели, так и просто родители школьников – выступили с трибуны, чтобы высказать свое мнение о том, к чему приведет учеба на неродном языке.
Полиция безопасности Латвии усмотрела в некоторых речах выступающих призывы к разжиганию межнациональной розни и действия, направленные на свержение нынешней государственной власти. Служба инициировала уголовный процесс в связи с акцией "Вселатвийское родительское собрание".

Линдерман тогда заявил, что мир, по сути, находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, и этим "хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны". "А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности", — подчеркнул активист.

При этом, по его словам, латышский народ с властями един в вопросе о русском образовании. "Есть другие вопросы, в которых латышский народ вовсе не поддерживает ту или иную правящую партию, где идут острые дискуссии и т.д. Но в вопросе о школах существует единство, народ и партия едины на сегодняшний день… Мы стоим перед этим фактом, и все эти обращения к латышской интеллигенции — это, как говорится, в пользу бедных, это просто смешно", - сказал Линдерман.

Парламентский метод сопротивления захлебнулся, как и попытка найти союзников в латышской среде, отметил правозащитник. Решение вопроса через западные структуры тоже не имеет перспектив. "Они не будут вставать на нашу сторону: если не вставали столько лет, то почему должны встать сейчас?" - сказал В. Линдерман. "Поэтому все, что нам остается, это создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы", - сказал Линдерман на собрании.

Реальный метод сопротивления по Линдерману - многочисленная манифестация, абсолютно мирная, но очень многочисленная. "Я расцениваю по масштабам Латвии, чтобы власть на это посмотрела и на Западе бы так немножко посмотрели и сказали бы: чего-то русские там бунтуют, так нельзя, надо сглаживать углы, это надо 30, 40, 50 тысяч вывести. Меньше — все равно проигнорируют", - сказал Линдерман.

Выступление Владимира Линдермана на Вселатвийском родительском собрании

Больше материалов по теме

Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
или "политическая вендетта"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования