воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Грабли дядюшки Сэма

Ирина Антонова
16.05.2018 - 09:58
Грабли дядюшки Сэма

В Вашингтоне удовлетворенны тем, что сейчас происходит в Армении. Смена премьера по желанию трудящихся — это отличная предпосылка для оранжевой революции, а, следовательно, и нестабильности вблизи российских границ. Президент США Дональд Трамп уже засвидетельствовал свое почтение новому премьер-министру Армении Николу Пашиняну в поздравительном послании, правда, с опозданием на целую неделю. Зато сделал весьма недвусмысленное предложение — совместно работать для развития торговых связей и укрепления демократических институтов.

«Дорогой премьер-министр, поздравляю с вашим избранием. Ожидаю совместной работы с вами во многих сферах, представляющих обоюдный интерес, включая развитие торговых связей, укрепление демократических институтов и региональной безопасности», — отмечается в послании Трампа, размещенном на странице армянского посольства в США в Facebook.

О том, как Вашингтон ведет работу по внедрению демократии, могут поведать многие страны, уже испытавшие на своем горьком опыте активность США. В случае с Арменией предлагается такой же сценарий. По словам Трампа, развитию отношений могут способствовать прогресс в борьбе с коррупцией, консолидация политических партий и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Однако все обещания сотрудничества, если новоявленный премьер соблазнится ими, принесут немало горя армянскому народу. И несмотря на уверения в том, что Ереван в любом случае не станет менять внешнеполитический вектор развития, гарантии того, что Никол Пашинян не наступит на грабли дядюшки Сэма, вряд ли кто-то даст.

Напомним, в Армении с середины апреля проходили акции протеста оппозиции, выступившей против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Ранее в Армении вступили в силу изменения в конституцию, согласно которым самые широкие полномочия получил премьер. На фоне протестов Серж Саргсян 23 апреля, менее чем через неделю после избрания премьером, подал в отставку, а 8 мая парламентом на этот пост был утвержден лидер оппозиции Никол Пашинян.

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования