среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Напугали ежа

Ирина Антонова
14.05.2018 - 11:02
Напугали ежа

Не зная, чем еще напугать Россию, британцы грозят традиционным вариантом — изоляцией, которой, почему-то Москва должна опасаться больше всего. Так, глава службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер сегодня планирует выступить с пламенной речью перед европейскими коллегами в Берлине и пообещать, что Россию ждет участь «изолированной парии». Причина пока все та же, нового повода еще не инсценировали, — отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам Паркера, которые приводит Reuters, Великобритания и Европейский союз должны наладить тесное партнерство в области безопасности, чтобы противостоять «злополучным попыткам Москвы подорвать западные демократии». Соответственно в больной фантазии Паркера Россия предстает как враждебное государство, которое пыталось осуществить «агрессивные и пагубные действия» при помощи своих военных и разведывательных структур.

Помимо этого, утверждает глава MI5, Кремль выпустил «беспрецедентный уровень дезинформации» после инцидента в Солсбери, и Запад должен «пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и затуманиваний, которые исходят от российской пропагандистской машины».

Понятно, что это пустословие не имеет никаких реальных оснований, поскольку глава MI5 не уполномочен говорить как официальное лицо о возможной изоляции той или иной страны. Да и расследование так и не представило никаких убедительных доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля и его дочери. К тому же, как констатировал глава МИД России Сергей Лавров, швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента, пришел к выводу о том, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ. Оно стояло на вооружении США и Британии и не производилось в России и СССР.

Однако баловство грозными словесами — это именно то, что ожидают от первого разведчика в Великобритании пиарщики всего русофобского в Вашингтоне и Лондоне. Никого уже не смущает тот факт, что западный обыватель наелся до отвала сказками о деле Скрипаля и т. п. Шоу продолжается. Хотя выбор персонажа для исполнения такого рода угроз в адрес России вызывает удивление. «Странно, что руководители спецслужб берут на себя такие функции — делать заявления, которые могут делать политики, первые лица государств. Так что следует воспринимать эти слова главы MI5 просто как очередное заявление в русле все того же раскручивающегося антироссийского маховика, который никто не может и не хочет останавливать», — заявил руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования