вторник, 22 Мая, 2018

Подробно

Напугали ежа

Ирина Антонова
14.05.2018 - 11:02
Напугали ежа

Не зная, чем еще напугать Россию, британцы грозят традиционным вариантом — изоляцией, которой, почему-то Москва должна опасаться больше всего. Так, глава службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер сегодня планирует выступить с пламенной речью перед европейскими коллегами в Берлине и пообещать, что Россию ждет участь «изолированной парии». Причина пока все та же, нового повода еще не инсценировали, — отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам Паркера, которые приводит Reuters, Великобритания и Европейский союз должны наладить тесное партнерство в области безопасности, чтобы противостоять «злополучным попыткам Москвы подорвать западные демократии». Соответственно в больной фантазии Паркера Россия предстает как враждебное государство, которое пыталось осуществить «агрессивные и пагубные действия» при помощи своих военных и разведывательных структур.

Помимо этого, утверждает глава MI5, Кремль выпустил «беспрецедентный уровень дезинформации» после инцидента в Солсбери, и Запад должен «пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и затуманиваний, которые исходят от российской пропагандистской машины».

Понятно, что это пустословие не имеет никаких реальных оснований, поскольку глава MI5 не уполномочен говорить как официальное лицо о возможной изоляции той или иной страны. Да и расследование так и не представило никаких убедительных доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля и его дочери. К тому же, как констатировал глава МИД России Сергей Лавров, швейцарский исследовательский центр, который анализировал пробы ОЗХО с места инцидента, пришел к выводу о том, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ. Оно стояло на вооружении США и Британии и не производилось в России и СССР.

Однако баловство грозными словесами — это именно то, что ожидают от первого разведчика в Великобритании пиарщики всего русофобского в Вашингтоне и Лондоне. Никого уже не смущает тот факт, что западный обыватель наелся до отвала сказками о деле Скрипаля и т. п. Шоу продолжается. Хотя выбор персонажа для исполнения такого рода угроз в адрес России вызывает удивление. «Странно, что руководители спецслужб берут на себя такие функции — делать заявления, которые могут делать политики, первые лица государств. Так что следует воспринимать эти слова главы MI5 просто как очередное заявление в русле все того же раскручивающегося антироссийского маховика, который никто не может и не хочет останавливать», — заявил руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik.

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования