воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Троянский вирус

Олег Назаров
17.05.2018 - 00:07
Троянский вирус

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску не получит молдавское гражданство. 10 мая молдавский суд отклонил апелляцию адвокатов Бэсеску, назвав необоснованными попытки бывшего румынского руководителя обзавестись молдавским паспортом. 

«Было доказано, что господин Бэсеску осознанно не сообщил властям Республики Молдова факт своего нахождения под уголовным преследованием на момент подачи и рассмотрения прошения о предоставлении гражданства», - указал советник президента Молдавии Максим Лебединский. 

В 2016 г. Бэсеску получил гражданство Молдавии указом тогдашнего президента Молдавии Николая Тимофти. Сделано это было с многочисленными процессуальными нарушениями. 

Но следующий президент Игорь Додон аннулировал указ Тимофти. Бэсеску остался гражданином Румынии и с тех пор пытается вернуть себе молдавский паспорт. Попытки неудачны. Молдавское гражданство Бэсеску так и не получил, и, видать, не скоро получит.  

Зачем бывшему румынскому президенту гражданство Молдавии? Для участия в молдавской политике и продвижения идеологии великорумынизма в Молдавии. С молдавским гражданством Бэсеску теоретически мог бы стать молдавским президентом и тогда ликвидация суверенитета Молдавии была бы вопросом времени. 

Бэсеску славится своим агрессивным отношением к России и оправдательным подходом к военному преступнику маршалу Иону Антонеску — союзнику Гитлера, напавшему на Советский Союз в 1941 г. Бэсеску заявил, что поступил бы на месте Антонеску точно так же.  

Это было открытым признанием поддержки действий и идеологии Антонеску. Западные правозащитники, по старой привычке, не заметили пронацистских настроений Бэсеску и его восхищения человеком, виновным в массовых казнях мирного населения и ссылках румынских и советских евреев в нацистские концлагеря.  

По оценкам историков, режим Антонеску передал в руки гитлеровцев не менее 40 тыс. румынских евреев. С оккупацией румынскими войсками Одессы, одного из самых еврейских городов СССР, пришла смерть и к местным евреям. Эти факты не мешают Бэсеску делать из маршала героя и патриота Румынии. 

Поддержкой Бэсеску пользуются сразу несколько прорумынских молдавских партий. Их желание ввести его в молдавскую политику понятно: его фигурой они хотят поднять собственную значимость в глазах избирателей.  

Но фигура Бэсеску далеко не однозначна. Преследуемый в уголовном порядке коррупционер (о чем напомнил советник президента Максим Лебединский) — ненавистник России и русской культуры, сторонник уничтожения независимости Приднестровья, хоть силовыми методами, хоть дипломатическими.  

Бэсеску способен только посеять семена раздора и внутренних конфликтов в Молдавии.  

Бэсеску — это человек войны. Войны политической, дипломатической, экономической, культурной. Его видение будущего Румынии, Молдавии, России и Украины — это противостояние ради торжества Великой Румынии, которую и предстоит создать за счёт территорий выше упомянутых государств, кроме России.  

Россия же не нравится Бэсеску тем, что простым фактом своего существования на карте мира она не даёт Румынии достичь лидерства в Юго-Восточной Европе. Россия слишком заметна и влиятельна, чтобы Бухарест мог однозначно заявить: «Юго-Восточная Европа — наша».  

К тому же, Россия — многовековой союзник Сербии, а Великая Румыния претендует на кусок сербских земель. Такие, как Бэсеску, понимают: пока стоит Россия, Великой Румынии не бывать; пока стоит Россия, победительница фашизма, культ фашистского прихвостня маршала Антонеску всегда будет уязвим.  

Россия с её Великой Победой — это укор всем, кто вздумал из Антонеску делать положительного персонажа и строить Великую Румынию по его лекалам. А без Антонеску Бухарест не может, потому что при Антонеску идеология Великой Румынии достигла максимального расцвета. Отказ от гитлеровского союзника маршала Антонеску означает отказ от великорумынизма. 

Бэсеску и иже с ним не хотят видеть преступного характера великорумынизма. Но другим великорумынизм быть не может, потому что именно при нём румыны пошли на союз с Третьим рейхом и совершили множество военных преступлений.  

Бэсеску — это бацилла великорумынизма, которую хотели запустить внутрь молдавского политического организма для его ослабления и уничтожения. Сомнений нет — Великая Румыния означает смерть Молдавии.

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования