среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Последний союзник русских

Аркадий Нефедов
18.05.2018 - 22:47
Последний союзник русских

По следам празднования дня Великой Победы самый раз вспомнить о тех, кто первый протянул нам руку помощи в лихую годину — о Монголии.  

Все знают о знаменитом ленд-лизе — поставках вооружений и товаров для советских солдат Соединёнными Штатами и Великобританией. Немногие знают, что это была не бесплатная помощь. И совсем немногие знают, что самой первой страной, начавшей поставки помощи для воюющего Советского Союза, причём бесплатно, была Монголия.  

В 2015 г. об этом вышел документальный фильм «Монголия была первой». Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной нам помощи, а объёмы были немалые. На момент начала Великой Отечественной войны население Монголии составляло всего 800 тыс. чел. Эти 800 тысяч принялись трудиться с утроенной силой, лишь бы поставить на фронт в далёкий Советский Союз как можно больше помощи. 

Монголия — степная страна — не имела промышленности, но имела пастбища и хорошо развитое животноводство. Мясо животных, их шкуры, кожи и шерсть — вот что давала Монголия фронту. И это было очень важно, поскольку обильные поставки мяса позволяли советскому правительству восполнить потери в продовольствии в связи с оккупацией гитлеровцами Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии, части европейских и кавказских регионов России.  

Монголы позаботились о том, чтобы советские воины и партизаны не знали дефицита продуктов и одежды. Традиционные монгольские сапоги на утеплённой подошве, меховые унты, монгольские кожаные тапочки, тёплые кашемировые пояса и жилеты, шарфы, рукавицы и перчатки из шерсти верблюда, яка и овцы, а ещё свечи, табак, вино, водка, молоко, творог, масло — всё это шло десятками и сотнями тысяч тонн и штук в СССР из Монголии, целыми эшелонами, на месяц раньше, чем начались поставки из США и Великобритании. 

Сытая Америка утопала в роскоши: курила кубинские сигары, смаковала ямайский ром, наслаждалась тропическими фруктами. Чопорная Великобритания попивала заморские чаи и уплетала стейки. На помощь изнуренному и голодному, но сражающемуся Советскому Союзу они не спешили. Монголия же объявила войну фашистской Германии в первый день войны 22 июня 1941 г. 

Бедные монголы трудились, не покладая рук. На некоторых предприятиях план перевыполнялся на 200%. Были случаи, что и на 1000%! Монгольские скотоводы щедро жертвовали овец, коров, верблюдов и лошадей в помощь СССР.  

Монголы — ловкие охотники — развернули массовые облавы на дичь. Монголия богата дичью, и вместе с мясом домашних животных (конина, оленина, говядина, баранина) в СССР пошли крупные поставки мяса птицы, антилоп и диких кабанов. 

Крохотная и небогатая степная Монголия поставила Советскому Союзу мяса всего на 165 тыс. тонн меньше, чем богатые Соединённые Штаты. Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в РФ Ш. Алтангэрэл сказал: «По сравнению с нами Америка оказала ничтожную помощь». 

Также из этого сырья готовились монгольские блюда для воинов. Надо знать традиции монголов, чтобы понимать, насколько они искусны в приготовлении специальных блюд для поддержания сил и энергии в суровом монгольском климате для путешествий далеко от дома. Сушеное и вяленое мясо, сушеный творог — небольшое количество данных продуктов способно долго поддерживать силы в организме кочевников. Эти продукты пришлись очень по душе нашим солдатам: горсть монгольского сушеного творога надолго утоляла голод и жажду, не создавая ощущения наполненного чрева, что в бою было очень важно. 

Но самым важным стратегическим товаром для СССР были монгольские лошади. Маленькие, неказистые на вид, покрытые шерстью, эти животные внесли свой вклад в нашу победу над врагом. Достоинством этих лошадей была их удивительная выносливость и неприхотливость. В суровую монгольскую зиму эти лошадки сами пасутся на снегу, добывая копытом жухлую траву из-под ледяной корки. Им этого достаточно для насыщения. 

Маршал Иван Баграмян хвалил монгольских лошадей как надежных помощников. Самого лучшего мнения о них были советские партизаны и кавалеристы. Холёные и упитанные трофейные немецкие и венгерские лошади уставали через 20-30 км пути. Неказистые монгольские лошади проходили гораздо больше. Не требуя корма, они часто сами становились кормом для голодающих солдат и мирных жителей.  

В 1944 г. в некоторых районах Монголии тоже начался голод, потому что излишки продуктов и скота отправлялись Красной армии. Но монголы выдержали это испытание, затратив почти 50% бюджета на оборону, чтобы вместе с советскими солдатами в 1945 г. нанести поражение милитаристской Японии.  

И самое главное — в Монголии чтут память о ратном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. 

Фото: 9 Мая, почётный караул у памятника советским воинам в Улан-Баторе 

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования