пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Последний союзник русских

Аркадий Нефедов
18.05.2018 - 22:47
Последний союзник русских

По следам празднования дня Великой Победы самый раз вспомнить о тех, кто первый протянул нам руку помощи в лихую годину — о Монголии.  

Все знают о знаменитом ленд-лизе — поставках вооружений и товаров для советских солдат Соединёнными Штатами и Великобританией. Немногие знают, что это была не бесплатная помощь. И совсем немногие знают, что самой первой страной, начавшей поставки помощи для воюющего Советского Союза, причём бесплатно, была Монголия.  

В 2015 г. об этом вышел документальный фильм «Монголия была первой». Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной нам помощи, а объёмы были немалые. На момент начала Великой Отечественной войны население Монголии составляло всего 800 тыс. чел. Эти 800 тысяч принялись трудиться с утроенной силой, лишь бы поставить на фронт в далёкий Советский Союз как можно больше помощи. 

Монголия — степная страна — не имела промышленности, но имела пастбища и хорошо развитое животноводство. Мясо животных, их шкуры, кожи и шерсть — вот что давала Монголия фронту. И это было очень важно, поскольку обильные поставки мяса позволяли советскому правительству восполнить потери в продовольствии в связи с оккупацией гитлеровцами Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии, части европейских и кавказских регионов России.  

Монголы позаботились о том, чтобы советские воины и партизаны не знали дефицита продуктов и одежды. Традиционные монгольские сапоги на утеплённой подошве, меховые унты, монгольские кожаные тапочки, тёплые кашемировые пояса и жилеты, шарфы, рукавицы и перчатки из шерсти верблюда, яка и овцы, а ещё свечи, табак, вино, водка, молоко, творог, масло — всё это шло десятками и сотнями тысяч тонн и штук в СССР из Монголии, целыми эшелонами, на месяц раньше, чем начались поставки из США и Великобритании. 

Сытая Америка утопала в роскоши: курила кубинские сигары, смаковала ямайский ром, наслаждалась тропическими фруктами. Чопорная Великобритания попивала заморские чаи и уплетала стейки. На помощь изнуренному и голодному, но сражающемуся Советскому Союзу они не спешили. Монголия же объявила войну фашистской Германии в первый день войны 22 июня 1941 г. 

Бедные монголы трудились, не покладая рук. На некоторых предприятиях план перевыполнялся на 200%. Были случаи, что и на 1000%! Монгольские скотоводы щедро жертвовали овец, коров, верблюдов и лошадей в помощь СССР.  

Монголы — ловкие охотники — развернули массовые облавы на дичь. Монголия богата дичью, и вместе с мясом домашних животных (конина, оленина, говядина, баранина) в СССР пошли крупные поставки мяса птицы, антилоп и диких кабанов. 

Крохотная и небогатая степная Монголия поставила Советскому Союзу мяса всего на 165 тыс. тонн меньше, чем богатые Соединённые Штаты. Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в РФ Ш. Алтангэрэл сказал: «По сравнению с нами Америка оказала ничтожную помощь». 

Также из этого сырья готовились монгольские блюда для воинов. Надо знать традиции монголов, чтобы понимать, насколько они искусны в приготовлении специальных блюд для поддержания сил и энергии в суровом монгольском климате для путешествий далеко от дома. Сушеное и вяленое мясо, сушеный творог — небольшое количество данных продуктов способно долго поддерживать силы в организме кочевников. Эти продукты пришлись очень по душе нашим солдатам: горсть монгольского сушеного творога надолго утоляла голод и жажду, не создавая ощущения наполненного чрева, что в бою было очень важно. 

Но самым важным стратегическим товаром для СССР были монгольские лошади. Маленькие, неказистые на вид, покрытые шерстью, эти животные внесли свой вклад в нашу победу над врагом. Достоинством этих лошадей была их удивительная выносливость и неприхотливость. В суровую монгольскую зиму эти лошадки сами пасутся на снегу, добывая копытом жухлую траву из-под ледяной корки. Им этого достаточно для насыщения. 

Маршал Иван Баграмян хвалил монгольских лошадей как надежных помощников. Самого лучшего мнения о них были советские партизаны и кавалеристы. Холёные и упитанные трофейные немецкие и венгерские лошади уставали через 20-30 км пути. Неказистые монгольские лошади проходили гораздо больше. Не требуя корма, они часто сами становились кормом для голодающих солдат и мирных жителей.  

В 1944 г. в некоторых районах Монголии тоже начался голод, потому что излишки продуктов и скота отправлялись Красной армии. Но монголы выдержали это испытание, затратив почти 50% бюджета на оборону, чтобы вместе с советскими солдатами в 1945 г. нанести поражение милитаристской Японии.  

И самое главное — в Монголии чтут память о ратном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. 

Фото: 9 Мая, почётный караул у памятника советским воинам в Улан-Баторе 

Больше материалов по теме

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования