четверг, 18 Октября, 2018

Подробно

Потеря "Панциря-С1"

Борис Алексеев
12.05.2018 - 14:15
Потеря "Панциря-С1"

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала кадры ракетного удара по зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1", снятые с ракеты Spike NLOS. 

В распространенном сообщении армии Израиля говорилось, что удар по системе SA22 (так по кодификации НАТО называют комплекс "Панцирь-С1") был нанесен в рамках широкомасштабной атаки на иранские военные объекты в Сирии. 

В официальном твиттере ЦАХАЛ было опубликовано видео удара. 

Особого хвастовства не заметно. Во всяком случае, в той информации, что была переведена на русский язык. Но и намек — яснее ясного, что называется "сапогом в грудь": дескать, никакие системы российского ПВО не спасут от израильского гнева.  

Элементарная логика подсказывает: идеального оружия нет, над ним только думают в наших закрытых НИИ. К любому самому современному агрегату можно подобрать свой ключ. В конце концов, сбили же сербы старой советской зенитной ракетой американский самолет-"невидимку". 

Тем не менее, инцидент неприятный. И по этому поводу уже высказались эксперты и специалисты. 

Израильтянам удалось уничтожить "Панцирь-С" потому, что он не был приведен в боевую готовность, в противном случае ракета была бы сбита, заявил доктор военных наук Константин Сивков. "Удар был на 70 ракет, нацеливались они на системы ПВО. Был уничтожен именно "Панцирь-С", это было видно. Ракета применялась малогабаритная, с дальностью около 25 километров, практически противотанковая ракета, дозвуковая. Судя по тому, как был уничтожен "Панцирь-С", он не был в боевой готовности", - подчеркнул он. Сивков считает, что в уничтожении неготового к бою комплекса, экипаж которого находился рядом с установкой, "нет ничего необычного". 

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Игорь Коротченко. 

Бывший замглавкома ВВС РФ, ведущий российский эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев накануне сообщил СМИ: израильские военные смогли уничтожить зенитный ракетно-пушечный комплекс российского производства "Панцирь-С1" только в том случае, если он был выключен или израсходовал боекомплект. 

В разные годы Бижев был заместителем начальника Главного штаба войск ПВО, первым заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ, заместителем главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ. 

"Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете - или пушечным огнем, или ракетами", - пояснил Бижев. 

"Нужно учитывать, что подлетное время между Израилем и Сирией — ноль. Израильские самолеты наносят удары по целям в Сирии, не заходя в зону действия ПВО. Авиация может выматывать зенитные расчеты, барражируя вдоль границы. Сложность в том, что расчеты зенитных ракетных комплексов нельзя держать в кабинах круглосуточно", - отметил Бижев. По его словам, информацию о расположении "Панциря" израильские военные могли получить при помощи космической разведки или беспилотников. 

"Панцирь" — очень эффективный, мобильный комплекс, с хорошей радиолокационной станцией, с быстрой реакцией. Он незаменим для охраны аэродромов, колонн на марше, для прикрытия зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400", - подчеркнул эксперт.

Уничтожение "Панциря-С1"

"Панцирь -С1", стрельбы

Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования