воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Диспансеризация за деньги

Отдел информации
11.05.2018 - 09:38
Диспансеризация за деньги

В преддверии повышения пенсионного возраста в России серьезно озаботились о здоровье граждан. Чтобы россияне исправно проверялись в медицинских учреждениях, предусмотрены все условия. Гражданам даже возможно оплатят время на прохождение диспансеризации. Как сообщает газета «Известия», согласно поправкам в Трудовой кодекс, которые Госдума планирует принять 17 мая в первом чтении, один раз в три года россияне получат освобождение от работы с сохранением заработка, для этого необходимо всего лишь написать заявление.

Граждане неохотно проходят диспансеризацию, констатируют народные избранники, поскольку для этого нужно брать отгул, а значит, терять деньги. Регулярно и в обязательном порядке медиков посещают лишь представители отдельных профессий, связанных, например, с пищевым производством или источниками повышенной опасности.

Между тем, эксперты довольно скептически относятся к подобной инициативе парламентариев, несмотря на ее актуальность. Дело в том, что у работодателей отсутствует мотивация отпускать сотрудников на целый день в поликлинику. А у президента общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского вызывает вопросы и отведенный на прохождение осмотра срок, которого, скорее всего, окажется недостаточно.

Впрочем, в Госдуме уверены, что одного дня для первичного этапа диспансеризации при хорошо отлаженном процессе вполне достаточно. Как полагает депутат Алексей Куринный (КПРФ), ранее работавший главврачом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, если требуются дополнительные обследования, то это уже второй этап, а на него выходит около трети граждан.

Впрочем, хорошая организация проведения диспансеризации в поликлиниках – это из области утопических проектов. Статистика свидетельствует, что нежелание проходить медосмотр у россиян возникает не только из-за необходимости брать отгул. Всех раздражает бесполезность процедуры, учитывая поточную систему, и длинные очереди. Так, из тех, кто прошел диспансеризацию в 2013 году, в 2016-м на нее пришли чуть более половины.

Больше материалов по теме

16.04 - 08:18 Экономика
Работодателей обяжут оплачивать выходные на диспансеризацию
Снимаемые с дежурства ракеты будут запускать спутники
Поездку в Киев назвали сущим кошмаром
Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования