воскресенье, 20 Мая, 2018

Подробно

Бумеранг из Джерси-сити

Анатолий Агранин
12.05.2018 - 06:37
Бумеранг из Джерси-сити

Председатель Сената Польши Станислав Карчевский намерен подать в суд на мэра американского города Джерси-сити за оскорбительные слова, которые мэр позволил в его адрес.  

Мэр намерен добиться демонтажа 11-метрового памятника жертвам Катыни, чтобы на его месте разбить парк. Карчевский возмутился таким решением, за что американец назвал его белым расистом, антисемитом и отрицателем холокоста с нулевым уровнем доверия.  

Польское посольство потребовало от американца извинений, но они пока не последовали. Карчевский назвал такую убийственную характеристику оскорблением всей Польши. 

В Джерси-сити поляки получили то, чем сами давно и активно занимаются. Сколько памятников советским солдатам-освободителям было снесено в Польше под предлогом того, что на из месте то парк надо возвести, то дорого проложить! Согласно принятому закону, к 2019 г. в Польше не должно остаться ни одного советского памятника. Их снос финансирует государство, но если какое-то воеводство замешкается со сносом и не успеет к 2019 г., оно будет сносить его за свой счёт.  

Польские воеводства спешат. Бульдозерами рушат братские могилы наших солдат, выкорчёвывают монументы вместе с фундаментом. Поляки, много столетий мечтавшие о покорении России, уничтожают свидетельства подвига наших солдат на польской земле. Уничтожают доказательства освобождения Польши от нацистского ярма теми, кому Польша желала зла.  

Обвинения в антисемитизме в адрес председателя польского Сената — это удар не в бровь, а в глаз. Варшава приняла закон об уголовном названии для лиц, уравнивающих действия поляков и нацистов во время холокоста в оккупированной Польше. Евреи в Израиле, США и других странах восприняли это как покушение на свободу слова. Выжившие очевидцы холокоста в оккупированной Польше однозначно заявляют: два из каждых трёх польских евреев были уничтожены либо самими поляками, либо при их содействии.  

В российский прокат вышел фильм «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм о единственном успешном восстании советских военнопленных в нацистском концлагере в Польше. Только мало кто знает, что восставшим в Собиборе вместе с нацистами противодействовала польская «синяя полиция» — коллаборационистское формирование из бывших польских полицейских. 

Поляки при немцах развернули настоящую охоту на евреев. Их выдавали гестаповцам, наводили на их след розыскные команды, раскрывали их убежища, а то и вовсе убивали своими руками. Часто евреев заставляли платить дань, обещая не выдавать немцам. И делали это не только польские коллаборационисты, но и простые граждане! 

Варшава выделила многие миллионы злотых на проведение нужных мероприятий, чтобы закрепить в сознании международного сообщества искажённую и удобную для Польши версию тех событий. Мол, поляки — это жертвы нацистского террора, которые ценой своих жизней спасали евреев везде и всегда. Но это ложь.  

Карчевский, как председатель Сената, причастен к принятию закона о преследовании тех, кто посмеет рассказать правду о положении польских евреев. Мэр Джерси-сити обоснованно назвал его антисемитом и отрицателем холокоста. Польская пропаганда на американского мэра не подействовала.  

Да и с жертвами Катыни следовало бы разобраться подробнее. Варшава утверждает, что все они невиновны. Но среди расстрелянных в Катыни — не простые польские булочники, продавцы, дворники и маляры.  

Там высок процент бывших жандармов, пилсудчиков (политических сторонников клинического русофоба Юзефа Пилсудского) и солдат, отличившихся в войне с Россией и участвовавших в оккупации Украины, Литвы, Белоруссии. За эти отличия они и получили земельные наделы в этих регионах. Их прозвали осадниками. Пилсудский расселял осадников, чтобы ассимилировать литовское, украинское, белорусское население. Антисемитизм был распространённым явлением в среде осадников.  

Когда поляков прогнали с Украины, Белоруссии и Литвы, пришло время ответить за совершенные преступления. И с ними поступили так же, как поляки поступали с советскими военнопленными.  

Некоторые историки считают, что вопрос «Кто расстрелял польских офицеров в Катыни?» ещё открыт. Возможно. Польша менее всего заинтересована здесь в поиске правды. Ясно одно: остальному миру политизированный подход к катынскому вопросу чужд. Ситуация в Джерси-сити это показала. 

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Анатолий Агранин
«Чикагского мальчика» переводят из Правительства РФ в «Сколково»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования