США: Прощай, независимость
Петр Иванченко

США: Прощай, независимость

Решение Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана грозит самим США множеством проблем.

Прежде всего, этот шаг хозяина Белого дома вызвало вполне отчетливое неудовольствие ЕС и союзников США по НАТО, отношения с которыми у американцев и так последнее время оставляют желать лучшего.

В частности, сожаление в связи с выходом США из ядерной сделки выразил от лица евротройки президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, действия американского лидера ставят под угрозу международный режим нераспространения ядерного оружия.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе специальной пресс-конференции подчеркнула, что Евросоюз сохранит приверженность полному выполнению СВПД до тех пор, пока Иран будет соблюдать свои обязательства в ядерной области, как это было до сих пор.

«ЕС выражает сожаление в связи с сегодняшним заявлением президента США по ядерной сделке с Ираном. Если США пересмотрят позицию, мы будем это приветствовать. США остаются нашим партнёром и другом, и мы, конечно, продолжим вместе работать над многими другими проблемами. Как мы говорили и раньше, ядерная сделка — не двустороннее соглашение и не находится в руках какой-либо отдельной страны. Она была единогласно одобрена Советом Безопасности ООН и является ключевым элементом глобальных усилий по нераспространению. Она значима сама по себе, но также стала ободряющим сигналом для перспективы денуклеаризации Корейского полуострова», - сказала 8 мая Могерини.

С резкой критикой решения Трампа выступила и Ангела Меркель.

Однако в ответ Вашингтон пригрозил своим союзникам репрессиями. Минфин США объявил, что Вашингтон намерен восстановить вторичные санкции за сотрудничество с Тегераном до 5 ноября.

Сам шаг американского лидера, являющийся злейшим нарушением международных правовых норм, в том числе и резолюции Совбеза ООН, является самым настоящим «беспределом».

Американский лидер, ни чем не аргументируя свои пассажи, заявил, что СВПД позволил Ирану продолжать обогащать уран и «в конечном счёте достичь ядерного прорыва».

При этом Трамп заявил, что продолжит поиск решения проблемы «иранской ядерной угрозы». В рамках этих поисков он намерен предъявить Ирану ряд требований, не имеющих никакого отношения к собственно ядерной проблематике. В частности, он намерен потребовать отказа от разработок ракетных систем, а также прекратить поддержку «Хезболла», снятие претензий к Израилю и ряд других подобных пожеланий.

Все это, как отметили в российском МИД является очередным подтверждением недоговороспособности Вашингтона и, соответственно, снижает уровень доверия к США в мире до отрицательных величин.

Тот факт, что Трамп после «кидка» участников СВПД, заявляет, что верит в грандиозный успех переговоров с КНДР, заставляет усомниться в его психическом здоровье.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что поступок американского лидера, нанесший страшный ущерб международному имиджу США, встретил горячую поддержку Израиля и Саудовской Аравии, которые назвали его «шагом к стабильности и безопасности Ближнего Востока».

В связи с этим ответ на вопрос, интересам какой страны служит Трамп, не взирая на последствия, является очевидным. Однако, что-то подсказывает, что Комиссия по расследованию влияния еврейского государства на американского лидера создана не будет.

Похоже, что система зависимости США от решений «Тель-Авивского обкома» при Д. Трампа приобрела законченную, завершенную форму.