четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

В Думе проверено — мин нет!

Левон Арзанов
10.05.2018 - 23:00
В Думе проверено — мин нет!

Город Дума, расположенный в нескольких километрах от столицы Сирии Дамаска, на протяжении всей войны являлся своего рода осиным гнездом: здесь размещались штабы различного рода террористических группировок. Именно из Думы осуществлялось координирование действий боевиков, проводивших вылазки по всей территории Восточной Гуты. Несколько последних лет отсюда проводились минометные обстрелы мирных кварталов Дамаска. Сегодня этот очаг терроризма полностью уничтожен войсками сирийской армии при непосредственной воздушной поддержке наземной операции самолетами российских ВКС. 

В Думу постепенно возвращается мирная жизнь, в центре города возле разрушенного монумента рядом с постом сирийских военных, над которым гордо возвышается государственный флаг, уже достаточно многолюдно. Жители постепенно возвращаются в разрушенные войной дома, работают магазины и общественный транспорт.  

Однако, окраины города все еще пустынны, военные не пускают сюда гражданское население. Причина проста: на окраинах, где еще недавно проходила линия фронта, осталось огромное количество различного рода боеприпасов и взрывных устройств, находиться в этих районах, пока их не обследовали саперы, очень опасно. 

С раннего утра мы выходим вместе с саперами сирийской армии на маршрут. Сегодня по плану необходимо провести инженерную разведку двух кварталов, а это порядка 150-ти домов разной этажности нескольких промышленных предприятий и две мечети. 

…Движемся медленно. В подвале одного из жилых домов обнаруживаем склад минометных мин. Нам кажется, что их много — порядка 150, но это количество уже через час кажется нам смешным, когда на одном из заводов мы находим целое производство, где в промышленных масштабах изготавливались боеприпасы различных калибров. Солдат, который их пересчитывает, сбивается со счета на пятой сотне.  

…В мечети на входе в подвал обнаруживаем растяжку: граната Ф-1 прикреплена к трубе скотчем и прикрыта ветошью. Однако солнечный луч спасительным фонариком, пробиваясь через дыру в стене, высветил нам тугую проволоку, идущую к смертоносному заряду.  

«Ничего святого нет у этих людей, - говорит мне командир группы саперов лейтенант сирийской армии Махмуд Заарун. - Как можно называть «себя воинами Аллаха» и ставить мину-ловушку в мечети?». 

Под вечер подразделение лейтенанта выкладывает на специально подготовленной площадке найденные боеприпасы, их очень много. После осмотра и сортировки все будет уничтожено.  

Глядя на уходящие в даль ряды мин и снарядов, понимаешь, что саперы сегодня спасли много человеческих жизней. И, буднично отмечая на карте проверенный квартал, лейтенант Заарун даже не подозревает, что подписью «Проверено — мин нет!», он возвращает жизнь в дома простых людей. Он приближает мир! 

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования