вторник, 22 Мая, 2018

Подробно

Мусорные кластеры

Отдел информации
08.05.2018 - 09:18
Мусорные кластеры

Мусорные протесты в Волоколамске и Ярославле дали свои положительные плоды. В следующем году в России появятся экотехнопарки, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов. Учитывая «пещерный» уровень использования современных возможностей в сфере обработки бытовых отходов в России, вопрос этот весьма актуальный.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, чтобы стимулировать бизнес входить в мусорные кластеры и создавать новые заводы, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство.

Правда, пока точный размер субсидий еще предстоит рассчитать. В Минпромторге собираются использовать опыт других стран, в которых государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы.

По мнению экспертов, деятельность экотехнопарков сэкономит деньги не только инвесторам, но и населению — снизятся плата за вывоз мусора и стоимость конечной продукции на полках. А производители товаров из вторичных отходов получат постоянный спрос на продукцию, к примеру, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост. Более того, как ожидают в ведомстве, прогрессивное нововведение позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок.

Как рассказал Виктор Евтухов, подобный подход уже опробовали в нескольких странах, в том числе, и в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 «мусорных» кластеров. Это не только снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума, но и порадовало сограждан созданием новых рабочих мест.

Больше материалов по теме

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования