среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Мусорные кластеры

Отдел информации
08.05.2018 - 09:18
Мусорные кластеры

Мусорные протесты в Волоколамске и Ярославле дали свои положительные плоды. В следующем году в России появятся экотехнопарки, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов. Учитывая «пещерный» уровень использования современных возможностей в сфере обработки бытовых отходов в России, вопрос этот весьма актуальный.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, чтобы стимулировать бизнес входить в мусорные кластеры и создавать новые заводы, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство.

Правда, пока точный размер субсидий еще предстоит рассчитать. В Минпромторге собираются использовать опыт других стран, в которых государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы.

По мнению экспертов, деятельность экотехнопарков сэкономит деньги не только инвесторам, но и населению — снизятся плата за вывоз мусора и стоимость конечной продукции на полках. А производители товаров из вторичных отходов получат постоянный спрос на продукцию, к примеру, на минеральные добавки для строительных материалов и биокомпост. Более того, как ожидают в ведомстве, прогрессивное нововведение позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок.

Как рассказал Виктор Евтухов, подобный подход уже опробовали в нескольких странах, в том числе, и в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 «мусорных» кластеров. Это не только снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума, но и порадовало сограждан созданием новых рабочих мест.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования